все статьи

Сложные клинические случаи в имплантологии

имплантология

1998 просмотров

Статья посвящена клинической оценке и хирургическим, а также ортопедическим, аспектам базового имплантологического лечения. Методы, описанные в этой Статье, в основном фокусируются на клинических ситуациях, когда существует адекватный объем кости и мягких тканей, а имплантаты могут быть установлены в хорошо зажившую кость, не подвергая опасности анатомические структуры, такие как верхнечелюстная пазуха или нижний альвеолярный нерв. Есть ситуации, когда установка имплантатов становится более сложной. В некоторых случаях нужно попытаться установить имплантат во время удаления. Во многих случаях присутствующие костная и мягкие ткани недостаточны для установки имплантата и требуют аугментации. Эта статья посвящена рассмотрению типов случаев, которые требуют одномоментной установки имплантата, а также случаев, когда перед установкой имплантата может потребоваться предварительная костной и мягкотканная аугментация. Эти типы хирургических процедур выполняются хирургами с повышенным уровнем подготовки и опытом в костнопластических и имплантологических процедурах.

Одномоментная имплантация

Когда установка имплантата планируется до удаления зуба, следует рассмотреть наиболее желательное время для имплантации. Имплантация может быть одномоментной (то есть во время удаления), ранней (то есть через 2 месяца после удаления) или поздней (то есть более чем через 6 месяцев после удаления). Каждый из этих сроков имеет свои показания, преимущества и недостатки.

Основное преимущество одномоментной имплантации заключается в том, что она позволяет сократить время заживления и сочетает удаление зуба с хирургическим размещением имплантата. Установка временной коронки в то же посещение может предоставить лучшую возможность для поддержания анатомии мягких тканей и наилучших немедленных и долгосрочных эстетических результатов. Основной недостаток одномоментной установки связан с различием анатомии корня или корней удаленного зуба, по сравнению с формой и размером имплантата. Это особенно справледливо для многокорневых зубов, которые замещаются имплантатами. Даже в случае с резцами разница формы корня и имплантата создает определенные трудности при его установке. Другим недостатком является то, что если имплантат подвергается воздействию чрезмерных окклюзионных сил, его немедленная и долгосрочная стабильность может быть поставлена под угрозу.

Следует рассмотреть возможность одномоментной имплантации, если удаляемый зуб не инфицирован и может быть удален без потери альвеолярной кости. Важным компонентом успеха этой техники является завершение удаления зуба с минимальным удалением кости и без искажения или ослабления костной опоры. Техника атравматического удаления с использованием люксаторов поможет минимизировать повреждение кости и облегчит установку имплантата. Первоначальная стабильность имплантата во время установки также имеет решающее значение для долгосрочного успеха. Когда имплантат установлен, по крайней мере 4 мм верхушки имплантата должно точно находиться в плотной кости, чтобы обеспечить эту начальную стабильность (рисунок 1). Хирургические шаблоны чрезвычайно полезны при установке имплантата, поскольку сверление участка имплантации под правильным углом иногда может быть затруднено, поскольку сверло может быть легко отклонено от стенок лунки (рисунок 2). Имплантат должен быть погружен чуть ниже верхушки гребня, чтобы адаптироваться к резорбции кости в результате удаления. В эстетической зоне (передний отдел верхней челюсти) платформу имплантата в идеале нужно располагать на 3 мм ниже края десны. Это позволяет создать оптимальный профиль прорезывания окончательной рест

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом