все статьи

Базовые принципы имплантации

Автор: RICHARD E. BAUER

имплантология

5430 просмотров

Автор: RICHARD E. BAUER

Область стоматологии на данный момент обладает огромными достижениями в области восстановления и лечения зубов, а также множеством эффективных, результативных и предсказуемых методик лечения. Техники, материалы, инструменты и научные знания, доступные на сегодняшний день позволяют пациенту полноценно поддерживать здоровое состояние зубов. Но, несмотря на это, имеется множество пациентов с частичной или полной потерей зубов. Имплантаты подарили возможность, как врачу, так и пациенту эффективно восстановить целостность зубного ряда. С помощью коронок с опорой на имплантаты пациентам можно восстановить отсутствие одного или нескольких зубов, вернув уровень эстетики и функции как у своих собственных зубов. Пациенты с полной потерей зубов теперь получили возможность чувствовать себя более уверенно и не испытывать дискомфорт, который доставляет ношение полных съемных протезов. Имплантаты помогут пациентам обеспечить комфорт, удобство в использовании и уверенность в своих как съемных, так и несъемных  конструкциях.

Введение в междисциплинарный подход

Успешного результата имплантологического лечения можно достигнуть путем тщательного планирования, четкого выполненного хирургического протокола и точно изготовленной ортопедической конструкции. Основным составом врачебной команды является хирург, устанавливающий имплантаты и врач ортопед, ответственный за этап протезирования, а также зубной техник, изготавливающий непосредственно ортопедические конструкции. 

Биологические и функциональные аспекты

Взаимодействия с твердыми тканями

Первоочередная цель установки имплантата – создание и сохранение его плотного контакта с костной тканью. Данный принцип является основой остеоинтеграции. Гистологически она представляет собой прямое структурное и функциональное взаимодействие между телом имплантата и костной тканью, без образования мягких тканей между ними. Остеоинтгерация клинически определяется как бессимптомное плотное соединение аллогенного материала (имплантата) и костной ткани, способного выдерживать окклюзионные нагрузки (Рисунок 1).

Рисунок 1 Ход процесса остеоинтеграции к поверхности имплантата с течением времени.

Успешная остеоинтеграция обеспечивается благодаря совокупности нескольких факторов:

  1. Биосовместимый имплантат
  2. Аттравматичный хирургический протокол
  3. Установка имплантата в прямом контакте с костью
  4. Неподвижность имплантата

Титан является  материалом выбора при изготовлении имплантатов. Являясь биологически инертным он не вызывает реакцию отторжения от клеток организма. Для того чтобы имплантат имел плотный контакт с костной тканью ложе имплантата должно быть сформировано очень точно. У всех систем имеется собственный разработанный дизайн свёрл для максимально атравматичной работы. Все фрезы промаркированы под соответствующий размер имплантатов для максимального точного  их контакта с костью.

Атравматичная работа в асептической среде, максимальна важна для того, чтобы снизить термическую и механическую нагрузку на кость во время ее обработки. Для этого требуется использование острых фрез на низких скоростях с высоким торком, аккуратные плавные движения при работе  и постоянная обильная ирригация, которая может быть как внутренняя, так и наружная. Главное не повысить температуру костной ткани выше 47°C во время ее обработки. С превышением этой температуры увеличивается риск развития некроза и последующей  неудачной остеоинтегра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом