все статьи

Интраоральный забор костного материала

Автор: Thomas von Arx

имплантология

4170 просмотров

Автор: Thomas von Arx

Доступное количество кости в желаемом месте установки имплантата является важным диагностическим фактором при оценке пациента перед имплантологическим лечением. Установка внутрикостного имплантата требует достаточного костного объёма для полного закрытия имплантата костью, чтобы добиться оптимальных функциональных и эстетических результатов. Во многих случаях, альвеолярная резорбция после удаления зуба, травмы или патологических процессов приводит к образованию такой формы гребня, высота и ширина которой не подходят для установки имплантата.

Аутогенный костный материал традиционно считается золотым стандартом для восстановления недостающего объёма кости. Во времена первых попыток его применения костнопластический материал оценивался по его способности противостоять механическим нагрузкам. В наше время костнопластические материалы рассматриваются как биологические структуры, используемые для контурирования, расширения или изменения 3D-конфигурации альвеолярного отростка у пациентов с недостаточным костным объёмом или костными дефектами.

Хотя аутогенный костнопластический материал не вызывает побочных реакций организма, биологические свойства и биосовместимость являются ключевыми факторами в его применении. За последние 20 лет конкуренцию аутогенным костным материалам составили костнозамещающие материалы. Однако аутогенные костные материалы всё ещё остаются лучшим вариантом для человеческого организма, потому что они обладают биологическими и механическими свойствами, которые отсутствуют у костнозамещающих материалов. Недостатком же их применения является тот факт, что процедура забора аутогенного костного материала связана с дополнительным хирургическим вмешательством, денежными затратами и возможным развитием осложнений.

Специалист, применяющий костнопластические материалы, должен хорошо уметь производить забор материала, размещать его и оценивать итоговой результат костной пластики. Внимательная оценка реципиентного участка является первым шагом в определении необходимого объёма костной пластики и нужного типа костнопластического материала. Второй шаг включает в себя тщательную клиническую и рентгенографическую оценку возможных донорских участков, чтобы определить, какой из них является наиболее подходящим по качеству и количеству кости.

Интраоральный забор костного материала обычно может быть осуществлён под местной анестезией (с седацией или без неё) в стоматологической клинике или амбулаторно в больнице. Это не только помогает уменьшить денежные затраты пациентов на операции, которые часто не покрываются страховкой, но также позволяет понизить сложность операции в глазах пациента. Преимуществами интраоральных донорских участков являются удобный хирургический доступ и близкое расположение донорского и реципиентного участков, что сокращает время операции. Недостатки интраоральных донорских участков включают в себя ограниченное количество доступной кости и возможное развитие осложнений, таких как инфицирование донорского участка и нейросенсорные нарушения.

Кортикальные костнопластические материалы

           • Имеют плотную структуру

           • Меньше склонны к реваскуляризации, приживаемости и приобретению жизнеспособности, чем губчатые костнопластические материалы

           • Требуют правильной фиксации

           • Обычно используются в областях с повышенными механическими нагрузками

           • Имеют высокий риск секвестрации в контаминированных областях

Губча

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом