Автор: Dong-Seok Sohn
Введение
Резорбция кости альвеолярного гребня является неизбежным биологическим процессом ремоделирования кости после удаления зубов из-за безнадежного лечения кариеса или заболевания пародонта. Для того, чтобы восстановить беззубую дугу с помощью эстетического и функционального протеза с опорой на имплантатах операции по увеличению гребня, такие как направленная костная регенерация (НКР) или трансплантация аутогенных костных блоков, часто необходимы до или во время операции имплантации. Для беззубой нижней челюсти существует множество различных способов увеличения резорбированного альвеолярного гребня. В этой статье мы опишем пьезоэлектрический подход для вертикальной аугментации гребня беззубой нижней челюсти с использованием сэндвич-остеотомии.
Среди многих методов, интерпозиционный (на ножке) альвеолярный костный трансплантат и увеличение кости с помощью сэндвич-техники показали успешные результаты для умеренно резорбированного гребня нижней челюсти. Harle был первым клиницистом, который сообщил об остеотомии по типу козырька для увеличения атрофированного гребня нижней челюсти. Harle разделил альвеолярную кость сагиттально между подбородочными отверстиями и приподнял альвеолярную кость с язычной стороны. Затем он зафиксировал сегменты кости проволокой. Многие клиницисты с тех пор модифицировали методику увеличения кости с помощью сэндвич-техники. Schetteler расщепил атрофированный альвеолярный гребень и добавил трансплантат. Peterson и Slade сообщили о модифицированной остеотомии Harle по типу козырька. В литературе сообщалось о многих других методах увеличения кости с помощью сэндвич техники.
Сэндвич-техника сводит к минимуму некроз кости, путем обеспечения васкуляризации трансплантата и приподнятого фрагмента кости нетронутой надкостницей с язычной стороны. Кроме того, в отличие от дистракционного остеогенеза, пациент испытывает меньший дискомфорт от операции, и она не требует высокой стоимости, связанной с покупкой дистрактора. Хотя в прошлом, метод в основном использовался для улучшения ретенции зубных протезов, в настоящее время он используется для увеличения альвеолярного гребня при установке имплантатов.
Пьезоэлектрическая костная хирургия является предпочтительной техникой для сэндвич-остеотомии, поскольку она является щадящей к окружающим тканям, таким как надкостница с язычной стороны, подбородочным нервам и слизистой оболочке рта, в процессе распилов. При пьезоэлектрической остеотомии точно распиливается кость и минимизируется кровотечение от процедуры. Сэндвич-техника - это простая процедура, которая не требует донорского участка по сравнению с операцией трансплантации аутогенных костных блоков.
Устройства для пьезоэлектрической хирургии уже давно нашли применение в медицине и стоматологии. Эти устройства используют ультразвуковую энергию, генерируемую вибрациями, которые создаются ультразвуковыми волнами на частотах выше слышимого диапазона (выше 20 000 Гц). Хирургия твердых тканей требует частот от 20000 до 30000 Гц, тогда как хирургия мягких тканей и другие диагностические процедуры, такие как процедуры для диагностики опухолей, беременности (ультрасонография и эхография) и литотрипсия, требуют более высоких частот. Пьезоэлектрическая хирургия использует пьезоэлектрические эффекты и впервые была описана Жаком и Пьером Кюри (1880) для остеотомии. Преимущества пьезоэлектрических хирургических инструментов по сравнению с другими инструментами для остеотомии: (1) микрометрический распил кости, (2) избирательный распил, (3) эффект кавитации и (4) снижение шума.
1 Микрометрический распил. Микрометрический распил уменьшает нежелательный распил кости и распилива