все статьи

Металлические коронки в детской стоматологии

Автор: M. S. Kher

Автор: M. S. Kher



Временные моляры сложно восстановить, когда они поражены множественным кариесом. Анатомия этих зубов снижает степень фиксации пломбировочных материалов. Кроме того,  в витальных  молочных зубах увеличивается  вероятность ятрогенного воздействия на сосудисто-нервный пучок при установке пломбы. Следовательно, самый надежный и долгосрочный метод восстановления таких зубов - использование нержавеющей стальной коронки. Она также является золотым стандартом для восстановления коронковой части постоянных несформированных зубов с обширным кариозным разрушением, постэндодонтическими реставрациями и пороками развития, такими как молярно-резцовая гипоплазия, несовершенный амело- и  дентиногенез.

Восстановление временных моляров стандартными металлическими коронками

Стандартные (заводские) металлические коронки (или коронки из нержавеющей стали) изготавливаются  разных размеров для каждой группы зубов. Коронки из нержавеющей стали являются бесценными реставрациями в детской стоматологии с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба и простоты использования. Humphrey начал использовать их в стоматологии с 1950 года, но они по-прежнему актуальны, как и семьдесят лет спустя! Современные стальные коронки повторяют анатомическую форму и легко адаптируются по форме культи и по высоте прикуса. В настоящее время рекомендуются более новые методы использования заводских коронок, например, коронка Hall (Холла). Практикующим врачам - стоматологам полезно ознакомиться с традиционной техникой применения стандартных металлических коронок. Ниже представлено пошаговое руководство по их фиксации на жевательный зуб.

Показания и противопоказания

Стандартные металлические коронки устанавливаются на  временные  моляры в следующих ситуациях:

  • обширный кариозный процесс, затрагивающий несколько поверхностей зуба;
  • кариес на контактных поверхностях, особенно на первых временных молярах;
  • некариозные поражения  зубов;
  • восстановление зубов после пульпотомии, пульпэктомии. Результаты лечения имеют большой успех, когда молочные зубы восстановлены коронкой из нержавеющей стали;
  • как абатмент или аттачмент для ортодонтических устройств, например, при удержании необходимого пространства;
  • при отсутствии сотрудничества ребенка с врачом-стоматологом или при невозможности изолировать зуб от слюны;
  • санация полости рта под общим наркозом.

Обоснование

Стандартные металлические коронки являются бесценными реставрациями в детской стоматологической практике с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба. Также коронки экономичны и просты в использовании.

Временные моляры маленькие по размеру и имеют тонкий слой эмали и дентина, а пульповую камеру – большую, с высокими рогами. Следовательно, удаление даже небольшого количества тканей зуба нарушает его целостность, особенно при кариозном процессе на контактных поверхностях в первых временных молярах. Процесс восстановления является по-настоящему консервативным, когда  при фиксации стандартных коронок снимается минимальное количество тканей зуба. Такой метод препарирования также защищает пульпу, а значит необходимость в пульпотомии и пульпэктомии уменьшается.

Современная теория кариеса зубов утверждает, что в возникновении и развитии кариозного поражения большую роль играет биопленка. Если она герметично закрыта под реставрацией, кариозный процесс прекращается. Коронка из нержавеющей стали является бесценным вариантом лечения в данной ситуации. Примерами являются: коронка Холла, вкладка или искусственная коронка, изготовленная лаборат

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом