Автор: M. S. Kher
Циркониевые коронки
https://dftrade.ru/catalog/koronki-dlya-molochnykh-zubov/koronka-nusmile-zirconia/
Временные моляры сложно восстановить, когда они поражены множественным кариесом. Анатомия этих зубов снижает степень фиксации пломбировочных материалов. Кроме того, в витальных молочных зубах увеличивается вероятность ятрогенного воздействия на сосудисто-нервный пучок при установке пломбы. Следовательно, самый надежный и долгосрочный метод восстановления таких зубов - использование нержавеющей стальной коронки. Она также является золотым стандартом для восстановления коронковой части постоянных несформированных зубов с обширным кариозным разрушением, постэндодонтическими реставрациями и пороками развития, такими как молярно-резцовая гипоплазия, несовершенный амело- и дентиногенез.
Восстановление временных моляров стандартными металлическими коронками
Стандартные (заводские) металлические коронки (или коронки из нержавеющей стали) изготавливаются разных размеров для каждой группы зубов. Коронки из нержавеющей стали являются бесценными реставрациями в детской стоматологии с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба и простоты использования. Humphrey начал использовать их в стоматологии с 1950 года, но они по-прежнему актуальны, как и семьдесят лет спустя! Современные стальные коронки повторяют анатомическую форму и легко адаптируются по форме культи и по высоте прикуса. В настоящее время рекомендуются более новые методы использования заводских коронок, например, коронка Hall (Холла). Практикующим врачам - стоматологам полезно ознакомиться с традиционной техникой применения стандартных металлических коронок. Ниже представлено пошаговое руководство по их фиксации на жевательный зуб.
Показания и противопоказания
Стандартные металлические коронки устанавливаются на временные моляры в следующих ситуациях:
- обширный кариозный процесс, затрагивающий несколько поверхностей зуба;
- кариес на контактных поверхностях, особенно на первых временных молярах;
- некариозные поражения зубов;
- восстановление зубов после пульпотомии, пульпэктомии. Результаты лечения имеют большой успех, когда молочные зубы восстановлены коронкой из нержавеющей стали;
- как абатмент или аттачмент для ортодонтических устройств, например, при удержании необходимого пространства;
- при отсутствии сотрудничества ребенка с врачом-стоматологом или при невозможности изолировать зуб от слюны;
- санация полости рта под общим наркозом.
Обоснование
Стандартные металлические коронки являются бесценными реставрациями в детской стоматологической практике с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба. Также коронки экономичны и просты в использовании.
Временные моляры маленькие по размеру и имеют тонкий слой эмали и дентина, а пульповую камеру – большую, с высокими рогами. Следовательно, удаление даже небольшого количества тканей зуба нарушает его целостность, особенно при кариозном процессе на контактных поверхностях в первых временных молярах. Процесс восстановления является по-настоящему консервативным, когда при фиксации стандартных коронок снимается минимальное количество тканей зуба. Такой метод препарирования также защищает пульпу, а значит необходимость в пульпотомии и пульпэктомии уменьшается.
Современная теория кариеса зубов утверждает, что в возникновении и развитии кариозного поражения большую роль играет биопленка. Если она герметично закрыта под реставрацией, кариозный процесс прекращается. Корон