Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Металлические коронки в детской стоматологии

M. S. Kher
детская cтоматология

Циркониевые коронки
https://dftrade.ru/catalog/koronki-dlya-molochnykh-zubov/koronka-nusmile-zirconia/

Временные моляры сложно восстановить, когда они поражены множественным кариесом. Анатомия этих зубов снижает степень фиксации пломбировочных материалов. Кроме того,  в витальных  молочных зубах увеличивается  вероятность ятрогенного воздействия на сосудисто-нервный пучок при установке пломбы. Следовательно, самый надежный и долгосрочный метод восстановления таких зубов - использование нержавеющей стальной коронки. Она также является золотым стандартом для восстановления коронковой части постоянных несформированных зубов с обширным кариозным разрушением, постэндодонтическими реставрациями и пороками развития, такими как молярно-резцовая гипоплазия, несовершенный амело- и  дентиногенез.

Восстановление временных моляров стандартными металлическими коронками

Стандартные (заводские) металлические коронки (или коронки из нержавеющей стали) изготавливаются  разных размеров для каждой группы зубов. Коронки из нержавеющей стали являются бесценными реставрациями в детской стоматологии с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба и простоты использования. Humphrey начал использовать их в стоматологии с 1950 года, но они по-прежнему актуальны, как и семьдесят лет спустя! Современные стальные коронки повторяют анатомическую форму и легко адаптируются по форме культи и по высоте прикуса. В настоящее время рекомендуются более новые методы использования заводских коронок, например, коронка Hall (Холла). Практикующим врачам - стоматологам полезно ознакомиться с традиционной техникой применения стандартных металлических коронок. Ниже представлено пошаговое руководство по их фиксации на жевательный зуб.

Показания и противопоказания

Стандартные металлические коронки устанавливаются на  временные  моляры в следующих ситуациях:

  • обширный кариозный процесс, затрагивающий несколько поверхностей зуба;
  • кариес на контактных поверхностях, особенно на первых временных молярах;
  • некариозные поражения  зубов;
  • восстановление зубов после пульпотомии, пульпэктомии. Результаты лечения имеют большой успех, когда молочные зубы восстановлены коронкой из нержавеющей стали;
  • как абатмент или аттачмент для ортодонтических устройств, например, при удержании необходимого пространства;
  • при отсутствии сотрудничества ребенка с врачом-стоматологом или при невозможности изолировать зуб от слюны;
  • санация полости рта под общим наркозом.

Обоснование

Стандартные металлические коронки являются бесценными реставрациями в детской стоматологической практике с точки зрения долгосрочности, клинической продолжительности жизни зуба. Также коронки экономичны и просты в использовании.

2647 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)