Как уже обсуждалось ранее, роль провизорных реставраций с опорой на имплантаты это не только обеспечение эстетической и функциональной замены отсутствующих зубов. Эти конструкции также способны отдавливать и формировать мягкие ткани для создания оптимального профиля прорезывания будущей постоянной реставрации в области от платформы имплантата до свободного десневого края и межзубных сосочков. По вертикали данная область разделяется на критический контур (1 мм апикально от свободного десневого края), и субкритический контур (расстояние от критического контура до платформы имплантата).
Существуют два основных варианта формирования мягких тканей вокруг реставраций с опорой на имплантаты в эстетически значимой зоне. Первый вариант – это сохранение (презервация) имеющихся мягких тканей. Этот способ предусматривает немедленную установку имплантата с немедленной фиксацией временной коронки или индивидуального формирователя десневой манжеты, когда десневой край и так уже находится в желаемой позиции и имеет оптимальную форму. В данном случае коррекция мягких тканей может потребоваться в минимальном объеме. Главным при таком способе является сохранение того объема десны, который имеется изначально. Рандомизированные контролируемые клинические исследования свидетельствуют о том, что в краткосрочном периоде, реставрации с опорой на имплантаты после немедленной имплантации и непосредственной установки провизорной конструкции имеют лучшую стабильность мягких тканей с вестибулярной стороны, по сравнению с теми случаями, когда имплантация проводилась по отсроченному протоколу. Однако, в четырехлетнем исследовании выяснилось, что даже в случае немедленной установки имплантата с непосредственной установкой провизорной реставрации с течением времени может иметь место рецессия десны, причем наличие тонкого фенотипа в значительной степени повышает риск и интенсивность такой рецессии на вестибулярной поверхности.
Другим вариантом является формирование и аугментация мягких тканей. Этот подход чаще требуется при отсроченной установке имплантатов, когда твердые и/или мягкие ткани должны быть либо сохранены, либо аугментированы хирургическим путем, и впоследствии сформированы реставрацией до создания идеального профиля прорезывания с желаемым уровнем десневого края и межзубных сосочков.
Обязательным предварительным условием для сохранения, либо создания идеального профиля прорезывания является максимально точное позиционирование имплантата. Возможность у стоматолога сформировать желаемый профиль прорезывания в значительной степени зависит от вертикальной глубины расположения платформы имплантата, которая обычно составляет 3-4 мм от свободного десневого края, в зависимости от диаметра и дизайна платформы имплантата, или на 3 мм апикальнее будущего зенита десневого края предполагаемой реставрации. До проведения какого бы то ни было вмешательства, врач должен определить, где будет располагаться десневой край, относительно будущей предполагаемой реставрации и только после этого, соответственно, планировать имплантацию, при этом реставрация будет выступать в роли ориентира.