все статьи

Изоляция рабочего поля

Автор: Arnaldo Castellucci

общая стоматология

3387 просмотров

Автор: Arnaldo Castellucci

Необходимость обеспечения сухости рабочего поля и изоляции от слюны была очевидна на протяжении сотен лет, а идее использования тонкого листа резины для изоляции зуба уже почти 150 лет! Введение этого приспособления приписывается молодому американскому стоматологу Сэнфорду Кристи Бэрниму из Нью-Йорка, который в 1864 году впервые продемонстрировал преимущества изоляции зуба с помощью резиновой завесы. На тот момент закрепить ее вокруг зуба было довольно сложно, но ситуация улучшилась через несколько лет, когда в 1882 году С.С. Уайт предложил использовать пробойник, похожий на тот, которым мы работаем сегодня. В том же году доктор Делус Палмер представил набор металлических клампов, которые можно использовать для разных зубов.

При этом кажется невероятным, что даже сегодня, спустя два столетия, живя в третьем тысячелетии, все еще остаются стоматологи, которые не уверены в полезности такого простого метода. Невероятно и то, что научные ассоциации, отвечающие за разработку клинических протоколов и рекомендаций, не указывают, что использование коффердама является обязательным для выполнения любого вида нехирургического эндодонтического лечения. В рекомендациях («The Quality Assurance Guidelines»), выпущенных Американской Ассоциацией Эндодонтистов, говорится, что «очищение, формирование, медикаментозная обработка и обтурация всех корневых каналов должны выполняться в асептических условиях с изоляцией коффердамом, когда это возможно». По мнению авторов, когда это невозможно, у врача есть два варианта: один - сделать это возможным, а другой - удалить зуб! Другого выбора нет.

Все манипуляции, выполняемые во рту пациента, должны рассматриваться как большее или меньшее хирургическое вмешательство. В стоматологии, как и в общей хирургии, изоляция операционного поля является обязательной, даже для простого пломбирования.

Даже больше, чем в реставрационной стоматологии, коффердам необходим в эндодонтии, настолько - что эндодонтия не должна проводиться без него. Более того, эндодонтическое лечение не следует проводить, пока зуб - особенно если он сильно разрушен - не будет восстановлен, чтобы облегчить фиксацию коффердама. Не должно быть оправданий отказу от использования коффердама в эндодонтии; закон должен строго наказывать стоматологов, которые наносят пациенту тяжелый вред, включая смерть, потому что они не использовали изоляцию. Патрик Валь в своей статье сообщает, что в США любой судебный процесс будет проигран, если не была проведена изоляция рабочего поля.

Единственный зуб, который можно вылечить, не используя коффердам - это настолько разрушенный зуб, что возможно применить только один инструмент - хирургические щипцы. Как утверждает Айелло, следует помнить, что кламп коффердама находится на месте края будущей искусственной коронки. Следовательно, трудно представить эндодонтическое лечение зуба, на котором невозможна фиксация коффердама, поскольку неизвестно, будет ли зуб восстановлен и каким образом.

Противопоказанием к использованию изоляции резиновыми платками является аллергия пациента на химические компоненты резины. В этом случае, хотя и редко, зубы могут быть изолированы с помощью полиэтиленовых платков, что накладывает ограничения, связанные с недостаточной эластичностью этого материала, по сравнению с резиной. Сегодня доступны безлатексные платки для использования у пациентов с аллергией (Рисунок 10.1).

Рисунок 10.1. Безлатексные платки, для пациентов с аллергией

Существуют любопытные заблуждения, связанные с изоляцией коф

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом