Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Изоляция рабочего поля

Arnaldo Castellucci
общая стоматология

Необходимость обеспечения сухости рабочего поля и изоляции от слюны была очевидна на протяжении сотен лет, а идее использования тонкого листа резины для изоляции зуба уже почти 150 лет! Введение этого приспособления приписывается молодому американскому стоматологу Сэнфорду Кристи Бэрниму из Нью-Йорка, который в 1864 году впервые продемонстрировал преимущества изоляции зуба с помощью резиновой завесы. На тот момент закрепить ее вокруг зуба было довольно сложно, но ситуация улучшилась через несколько лет, когда в 1882 году С.С. Уайт предложил использовать пробойник, похожий на тот, которым мы работаем сегодня. В том же году доктор Делус Палмер представил набор металлических клампов, которые можно использовать для разных зубов.

При этом кажется невероятным, что даже сегодня, спустя два столетия, живя в третьем тысячелетии, все еще остаются стоматологи, которые не уверены в полезности такого простого метода. Невероятно и то, что научные ассоциации, отвечающие за разработку клинических протоколов и рекомендаций, не указывают, что использование коффердама является обязательным для выполнения любого вида нехирургического эндодонтического лечения. В рекомендациях («The Quality Assurance Guidelines»), выпущенных Американской Ассоциацией Эндодонтистов, говорится, что «очищение, формирование, медикаментозная обработка и обтурация всех корневых каналов должны выполняться в асептических условиях с изоляцией коффердамом, когда это возможно». По мнению авторов, когда это невозможно, у врача есть два варианта: один - сделать это возможным, а другой - удалить зуб! Другого выбора нет.

Все манипуляции, выполняемые во рту пациента, должны рассматриваться как большее или меньшее хирургическое вмешательство. В стоматологии, как и в общей хирургии, изоляция операционного поля является обязательной, даже для простого пломбирования.

Даже больше, чем в реставрационной стоматологии, коффердам необходим в эндодонтии, настолько - что эндодонтия не должна проводиться без него. Более того, эндодонтическое лечение не следует проводить, пока зуб - особенно если он сильно разрушен - не будет восстановлен, чтобы облегчить фиксацию коффердама. Не должно быть оправданий отказу от использования коффердама в эндодонтии; закон должен строго наказывать стоматологов, которые наносят пациенту тяжелый вред, включая смерть, потому что они не использовали изоляцию. Патрик Валь в своей статье сообщает, что в США любой судебный процесс будет проигран, если не была проведена изоляция рабочего поля.

3901 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)