Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Профилактика кариозных поражений

Svante Twetman
общая стоматология

Концепция профилактики кариеса

Первичное кариозное поражение твердых тканей зуба с дальнейшим лечением знаменуют собой начало серии событий, которые в течение жизни зуба будут завершаться все более сложными реставрациями. Сегодня существует достаточно научных знаний об этиологии кариеса и о факторах, которые влияют на этот процесс. Эти знания следует использовать в полной мере для разработки профилактических стратегий в попытке его контроля.

Хотя в последние десятилетия наблюдается снижение заболеваемости кариесом зубов, он по-прежнему остается распространенным заболеванием детского и подросткового возраста. Поэтому стоматологи, а также местные и государственные органы здравоохранения должны уделять первостепенное внимание профилактике кариеса. В этом контексте детский стоматолог несет особую ответственность за решение задачи по профилактике кариозных поражений детей и подростков. Например, особое внимание следует уделять очень маленьким детям с ранними признаками кариеса, поскольку у них, как правило, чаще развивается кариес, по сравнению с детьми без ранних признаков.

Даже если принципы профилактики кариеса просты, внедрение, управление и оценка программ и рекомендаций могут быть сложными. Например, в контролируемых клинических испытаниях было показано, что профессиональная гигиена полости рта 2 раза в неделю в сочетании с сильной мотивационной деятельностью привели к почти полному контролю кариозных поражений у детей, тогда как полевое исследование с аналогичным режимом, но проведенное с меньшим энтузиазмом или мотивацией, не дало таких же результатов.

Для классификации профилактических мероприятий используются различные термины. Укрепление здоровья полости рта — это деятельность, которая проводится на уровне сообщества. Цель – упростить людям здоровый образ жизни с помощью так называемого “здорового выбора”. Один из примеров деятельности по укреплению здоровья полости рта – системное введение фтора с помощью различных средств. Фторирование воды, введенное в 1940-х годах, оказалось самым простым и дешевым методом системной профилактики, что привело к снижению кариеса на 40-50%. Он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве важной профилактической меры против кариеса, но его применение ограничено крупными населенными пунктами с водными установками высокого технического уровня. В сельских районах с небольшими водными установками и меньшим контролем за внедрением, фторирование воды менее эффективно. Длительное системное воздействие фтора через воду в период развития, минерализации зубов и впоследствии на протяжении всей жизни приводит к снижению уровня заболеваемости кариесом как у детей, так и у взрослых, что было подтверждено документально. Однако снижение кариеса в результате фторирования воды в сообществе в настоящее время значительно меньше, чем при внедрении этого метода. Это связано повышенным воздействием других источников фтора, таких как продукты питания, напитки, зубные пасты и средства местного применения. В районах, где нет доступа к оптимальным уровням содержания фтора, и не разработаны программы фторирования, было рекомендовано и протестировано добавление фтора в молоко или поваренную соль, но эффективность до конца неясна (World Health Organization. Oral Health: Action plan for promoting and integrated disease prevention. Resolution WHA 60.17 May 2007. Geneva:WHO).

2085 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)