В этой статье приведены примеры распространенных кистозных поражений, их рентгенологическая картина и дифференциальный диагноз. Не все виды патологии описаны в этой статье, но, по крайней мере, читатель сможет получить представление о том, как выполнять рентгенологические изображения и какую информацию можно извлечь из них.Каждая рентгенограмма сопровождается именами заслуженных коллег, которые предоставили их для этой статьи. Рентгеновские снимки, под которыми не подписано имени, были сделаны автором этой статьи или собраны в различных университетских клиниках, в которых он работал (Гентский университет в Бельгии, Вашингтонский университет в Сиэтле, США, и Университет Западной Австралии в Перте, Австралия).
Зубочелюстная киста и амелобластная фиброма и амелобластная фиброодонтома
Рентгенологически зубочелюстные кисты представляют собой однородное рентгенопрозрачное, одногнездное, четко очерченное и корковое поражение, которое окружает коронку прорезавшегося зуба. Эта киста развития, по-видимому, прикреплена к цементно-эмалевому соединению и препятствует нормальному прорезыванию пораженного зуба и может значительно сместить его. Чаще встречается у мальчиков, но не очень часто у детей и подростков. Следует также отметить, что некоторые амелобластомы и керато-кистозные одонтогенные опухоли могут имитировать зубочелюстную кисту.
Амелобластная фиброодонтома представляет собой смешанную опухоль с той же клинической картиной, что и амелобластная фиброма, с той лишь разницей, что в последней отсутствуют скопления эмали и дентина (рис. 1 и 2). Встречается адентия зуба или он может не прорезаться. Дифференциальную диагностику стоит проводить с: амелобластическая фиброма, одонтома, аденоматоидная одонтогенная опухоль, кальцифицирующая кистозная одонтогенная опухоль и кальцифицирующая эпителиальная одонтогенная опухоль.