Автор: Patrick Palacci
Введение
В 1985 году Lekholm and Zarb представили классификацию челюстей, основанную на форме и качестве костной ткани, которая может быть использована для анализа при установке имплантатов. Они описали пять форм при атрофии верхней и нижней челюсти (Рисунок 6.1).
Рисунок 6.1 Классификация формы челюсти и качества костной ткани по данным Lekholm and Zarb (1985).
- Сохранена большая часть альвеолярного гребня или альвеолярного отростка.
- Умеренная атрофия резидуального альвеолярного гребня или альвеолярного отростка.
- Прогрессирующая атрофия резидуального альвеолярного гребня (фактически осталось только тело челюсти).
- Начальная атрофия тела челюсти.
- Выраженная атрофия тела челюсти.
Авторы также описывают четыре типа качества костной ткани челюстей:
- Почти весь участок челюсти представлен гомогенной компактной костью.
- Толстый слой кортикальной кости окружает плотную трабекулярную (губчатую) кость.
- Тонкий слой кортикальной кости окружает плотную трабекулярную (губчатую) кость.
- Тонкий слой кортикальной кости окружает трабекулярную (губчатую) кость низкой плотности.
В дополнение к этой классификации также должна быть рассмотрена толщина слизистой оболочки альвеолярного гребня. Классификация Lekholm and Zarb помогает объяснить связь между выбором хирургической техники, качеством костной ткани и формой челюсти. Эта классификация определяет положение и количество устанавливаемых имплантатов и потребность в дополнительных хирургических манипуляциях для оптимизации положения имплантатов.
Например, в случае, если по классификации дефект представлен группой А, имплантат может быть установлен в необходимое положение без дополнительных вмешательств, то для установки в оптимальную позицию в группе D потребуются дополнительные операции.
Что касается качества кости, учитывая классификацию, хирург должен сосредоточиться на достижении достаточной первичной стабильности и избежать перегрева кости во время формирования ложа и установки имплантата. Это причина, по которой рассматривают разные протоколы препарирования ложа и использование имплантатов разных диаметров.
Согласно Seibert, костные дефекты в зоне адентии могут быть разделены на 3 класса (рисунок 6.2).
Рисунок 6.2 Классификация костных дефектов по Seibert (1983).
- Класс 1: потеря костной ткани в вестибулооральном направлении (по ширине) при сохранённом объеме в апикально-корональном направлении (по высоте).
- Класс 2: потеря костной ткани в апикально-корональном направлении при сохраненной ширине кости.
- Класс 3: комбинация Класс 1 и Класс 2 (потеря костной ткани по высоте и ширине).
При планировании операции в переднем отделе верхней челюсти необходимо учитывать линию верхней губы (линию улыбки), высокую или низкую, и подвижность верхней губы. Высота линии улыбки в сочетании с подвижностью верхней губы определяет потребность в дополнительных хирургических вмешательствах для достижения оптимального результата.
Имплантация становится более сложной при высокой линии улыбки и значительной подвижности верхней губы.
Позиция имплантата, форма, цвет, структура мягких тканей (наличие или отсутствие межзубного сосочка) и качество окончательной реставрации играют важную роль для достижения конечного результата.
Межзубный сосочек - это часть мягких тканей, расположенная между коронковой частью двух соседних зубов (Рисунок 6.3). Контакт между коронками соседних зубов, ширина интерпр