Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Имплантация при наличии дефекта в области вестибулярной костной стенки

Stephen J. Chu, Guido 0. Sarnachiaro, Mark N. Hochman, Dennis P. Tarnow
имплантология

Перевод: Василиса Попова

Введение: Одномоментная имплантация подразумевает установку имплантата в интактную постэкстракционную лунку I типа. На сегодняшний день она является одной из наиболее часто выполняемых манипуляций. Ко II Типу постэкстракционных лунок относятся те, где несмотря на достаточное количество мягких тканей, имеется дефект в области стенки лунки, который определяется степенью отсутствия вестибулярной пластинки костной ткани. В литературе описано довольно большое количество хирургических протоколов по работе с лунками II типа; однако мало где говорится о самом объеме дефекта. В данной статье авторами описаны подтипы дефектов постэкстракционных лунок, относящихся ко II Типу: Тип IIА подразумевает наличие дефекта размером 5-6 мм. от свободного десневого края, вовлекающего одну треть вестибулярной костной пластинки; Тип IIВ включает в себя наличие дефекта в области средней трети вестибулярной компактной пластинки размером 7-9 мм от свободного десневого края; к Типу IIС относится дефект, распространяющийся на апикальную треть вестибулярной компактной пластинки размером 10 мм и более от свободного десневого края. Авторы также предлагают хирургический протокол, включающий одномоментную имплантацию, направленную костную регенерацию и использование костнопластического материала с герметизацией лунки при помощи индивидуализированного двухкомпонентого формирователя десны, что постепенно приведет к хорошим эстетическим результатам, в особенности у пациентов с низкой линией улыбки. Протокол и последовательность этапов лечения будут далее изложены в клиническом случае с лункой, относящейся к типу IIВ.

Одномоментная установка имплантата в свежие постэкстракционные лунки с немедленной нагрузкой временной ортопедической конструкцией хорошо зарекомендовала себя для достижения оптимального эстетического результата. Эта процедура была впервые описана в 1980 году, и все еще продолжает набирать популярность в литературе, как наиболее предсказуемый вариант замещения одиночного дефекта зубного ряда в эстетически значимой зоне.

Успех одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой зависит от ряда условий, а именно: предоперационного состояния десны; морфологии и объема кости и мягких тканей; достижения первичной стабильности имплантата; рационального трехмерного позиционирования имплантата; и, безусловно, изготовления оптимальной временной ортопедической конструкции. Глубокое понимание вышеперечисленных аспектов лежит в основе эффективного протокола реабилитации пациентов с помощью имплантатов. Использование протокола одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой будет продолжать совершенствоваться по мере осознания клиницистами тех параметров, которые способствуют достижению успеха имплантологического лечения.

1375 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)