все статьи

Применение фум-ленты (ПТФЭ) в ортопедии

Автор: G. Freedman

Перевод: Александр Зыбайло

ортопедия

4518 просмотров

Автор: G. Freedman

Перевод: Александр Зыбайло

Ограничение количества цемента для фиксации и использование определенной формы абатмента - это простой и эффективный способ уменьшения количества излишков цемента. Политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, так называемая фум-лента или тефлоновая лента, применяется во многих областях стоматологии, обладая толщиной около 50 мкм. Использование ее в качестве предварительного одноразового спейсера (материала для создания свободного пространства определенного объема) позволяет ограничить количество вносимого в коронку цемента, равномерно распределяя его по стенкам в практически идеальном объеме. Доказаны антимикробные свойства политетрафторэтилена при использовании его в качестве изоляции головки винта абатмента. Детально описаны техники использования политетрафторэтилена в качестве средства локальной изоляции (слюнявчика, фартука).

В данной статье описываются некоторые клинические способы контроля над излишками цемента при использовании определенных типов абатментов. К примеру, использование индивидуальной копии абатмента в качестве одноразового поршня позволяет равномерно распределить цемент слоем почти идеальной толщины внутри реставрации. Необходимо понимать, что, как и любая методика, этот способ имеет ограничения. Он может использоваться только при использовании абатментов без отверстий, и не обеспечит достаточного количества цемента там, где предполагается заполнение фиксирующим материалом внутренней части абатмента.

Также в этой статье описываются варианты использования политетрафторэтилена (ПТФЭ), известного как тефлон. Тефлон имеет один из самых низких коэффициентов трения. Он широко используется в медицине при трансплантации, в стоматологии в качестве шовного материала, а также для изготовления флоссов. Его используют как вспомогательный материал при протезировании на имплантатах и естественных зубах, что также будет освещено в данной статье.

Клинические способы контроля над излишками цемента: индивидуальная копия абатмента

Индивидуальная копия абатмента может использоваться для минимизации излишков фиксирующего цемента. Это достигается за счет внесения в коронку ровно того количества цемента, которое необходимо для фиксации к абатменту. Далее описана суть методики и ее целесообразность.

Техники цементировки

Врачи часто не понимают, что для фиксации коронки к абатменту необходимо совсем незначительное количество цемента. В недавнем исследовании, в котором приняли участие более 400 стоматологов, выяснилось, что многие  врачи вносят в коронку цемента в 20 раз больше, чем это необходимо (Рис. 1 а, b).

Рисунок 1 (а) Реальная фотография коронок, в которые попросили стоматологов внести цемент так, как если бы они фиксировались на имплантаты в их клиниках. 

Рисунок 1 (b) Средние значения и диапазон количества цемента, при использовании различных методик внесения.

В этом случае 95% цемента выдавится через край коронки, который часто располагается ниже уровня десны, и убрать оттуда излишки практически невозможно.

Решение

Для избежания получения излишков цемента при фиксации, ключевым моментом является понимание того, сколько цемента достаточно для установки коронки. «Идеальный» объем его можно рассчитать, зная размеры абатмента и его соотношение с внутренней поверхностью коронки.

При изготовлении полны

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом