все статьи

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой

Автор: Dennis Tarnow

имплантология

2353 просмотра

Автор: Dennis Tarnow

Горизонтальный перелом центрального резца верхней челюсти

В данном кейсе представлена 46 летняя женщина с высокой линией улыбки, которой планировалось удаление и одномоментная имплантация в области 21 зуба по причине горизонтального перелома корня и отека слизистой нёба (Рис. 1 - 3).

Перед атравматичным удалением был снят альгинатный оттиск с зуба, который использовался как ключ для изготовления временной коронки из акриловой пластмассы по технике Нилона (Рис. 4). Акриловая пластмасса быстро застывает, после чего извлекается из альгинатного ключа (Рис. 5). С помощью бора удаляются излишки материала коронки до необходимого уровня с десневым краем (Рис. 6 и 7). Проксимальные поверхности остаются нетронутыми до уровня режущего края коронки.

Затем приступаем к атравматичному удалению зуба. Острым путем отслаивается круговая связка зуба и десневые волокна (Рис. 8 и 9). С помощью щипцов удаляется коронка зуба, визуализирована линия перелома корня (Рис. 10 — 13).

 Для того, чтобы удалить оставшуюся часть корня целиком, были использованы щипцы с узкими щёками (Рис. 14). 

Были удалены оставшиеся фрагменты сломанного зуба, при этом вестибулярная костная стенка лунки осталась неповрежденной (Рис. 15).

После тщательного кюретажа и удаления всех осколков, в лунку зуба был установлен имплантат с нёбным наклоном, на 3 мм глубже десневого края (Рис. с 16 по 18). С точки зрения приживления и остеоинтеграции имплантата, наличие небольшого расстояния между вестибулярной стенкой лунки и имплантатом, не заполненного графтом, не является критичным, однако, с точки зрения эстетики, использование графта необходимо для сохранения формы альвеолярного гребня и профилактики западения мягких тканей в области имплантата в последующем. Далее на имплантат диаметром 5 мм был зафиксирован временный пластиковый абатмент PEEK (полиэфирэфиокетон) диаметром 4 мм. Переключение платформ помогает в фиксации ортопедических конструкций. Из-за того, что при одномоментной имплантации, имплантаты часто устанавливаются нёбно, нередко возникает необходимость коррекции временных компонентов, фиксирующихся на имплантат, чтобы избежать давления на костную пластинку и обеспечить возможность адекватной фиксации протетики. Выступающая вестибулярно-корональная часть пластикового абатмента удаляется (Рис 19). Коррекция проводится вне полости рта для предотвращения попадания пыли и частиц пластикового абатмента в лунку, что может негативно сказаться на заживлении.

После коррекции абатмента и адаптации пластмассовой коронки под цилиндр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом