все статьи

Коффердам и лечение кариеса в детской стоматологии

Автор: J.A. Smallridge

Перевод: Константин Харлов

Автор: J.A. Smallridge

Перевод: Константин Харлов

Хотя часто кажется, что коффердам трудно применять у детей, его использование создает лучшие рабочие условия как для стоматолога, так и для ребенка (Рис. 1).

Рисунок 1. Наложенный коффердам, защищающий десну и изолирующий зуб от влаги.

Как только техника его применения освоена, он может применяться быстро и с минимальным дискомфортом.

  1. Он защищает мягкие ткани (язык, щеки, десну) от повреждения инструментами или медикаментами.
  2. Он уменьшает риск проглатывания и/или аспирации инструментов и частиц мусора.
  3. Позволяет легче контролировать аэрозоль из слюны, создаваемый высокоскоростными вращающимися инструментами, таким образом уменьшая риск инфицирования персонала.
  4. При использовании с ингаляционной седацией он будет уменьшать частоту дыхания через рот, так что потребуется меньше оксида азота и снизится количество газа в воздушной среде стоматологического кабинета.
  5. Коффердам часто дает ребенку ощущение изолированности от лечения, что может сделать его более расслабленным и способным к сотрудничеству.
  6. Создает максимально хорошее сухое рабочее поле. Его использование является обязательным для материалов, требующих контроля влажности.

Другие источники дают больше подробностей о техниках применения коффердама, и с ними нужно ознакомиться оператору, чтобы уметь эффективно применять коффердам. Нужно помнить, что очень важна хорошая анестезия, потому что наложение коффердама болезненно, в частности, при использовании кламмера. Обычно необходима инфильтрационная анестезия, дополненная внутрисосочковыми инъекциями.

Кариес передних зубов

Кариес передних зубов у детей и подростков встречается нечасто. Обычно он возникает, если имелся дефект формирования зуба, приведший к накоплению налета, либо у детей с активным кариесом и настолько высоким уровнем употребления сахара, что механизмы защиты полости рта перегружены.

Лучшими материалами для восстановления передних зубов являются композитные материалы.

Для пациентов, страдающих «обычным» кариесом, с полостями по III классу, композитная рестврация является методом выбора. А в случае пациентов с активным течением кариеса может быть предпочтительнее использовать стеклоиономеры для восстановления поражений в качестве временной меры, пока факторы риска еще действуют. У таких детей часто плохая гигиена полости рта и гингивит; данные факторы должны быть устранены и контролироваться, прежде чем выполнить окончательную реставрацию, чтобы обеспечить оптимальную изоляцию и уменьшить риск краевого подтекания.

Кариес окклюзионных поверхностей

Если стоматолог определил, что имеется кариозное поражение дентина с разрушением эмали и образованием полости, или кариес проникает в среднюю или внутреннюю треть дентина, то показано реставрационное лечение. Если поражение ограничено участками зуба, не несущими окклюзионных нагрузок, предпочтительнее профилактическая композитная реставрация. Если же поражение более обширное, клиницист должен рассмотреть вариант окклюзионной реставрации из композита или амальгаммы.

Профилактическая композитная реставрация

Клиническая методика

  1. Применение местного обезболивания после аппликации местноанестезирующей пасты на область инъекции.
  2. Наложение коффердама.
  3. Расскрытие фиссуры, в которой имеется кариозная полость, с помощью высокоскоростного бора маленького размера. При этом производится удаление минимально необходимого для получения доступа к карие

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом