Автор: Tomas Linkevicius
Стабильность костного гребня вокруг дентальных имплантатов остается одной из самых важных и желанных характеристик успешного имплантологического лечения. Тем не менее, кажется, что потеря костного гребня присутствует всегда, и это действительно для большинства клиницистов стало нормой.
Возможно, причиной этому послужило известное исследование Albrektsson и соавторов, опубликованное в 1986 году, согласно которому потеря 1,5 мм кости в течение первого года нагрузки может считаться успешной, если последующая потеря кости не превышает 0,2 мм в год. Существует так много возможных причин утраты костной ткани, что стоматологи считают невозможным контролировать их все, и склонны отказываться от идеи стабильности костного гребня.
Однако я считаю такой подход устаревшим и отказываюсь принимать идею о том, что потеря костной ткани неизбежна. Именно поэтому вместе с моей исследовательской группой мы разработали концепцию Zero bone loss - четкие клинические протоколы, предназначенные для развития и поддержания стабильности костного гребня вокруг имплантатов.
Помимо основных клинических преимуществ для пациента, стабильная кость в области шейки имплантата обеспечивает нам, клиницистам, психологический комфорт и удовлетворение благодаря положительным долгосрочным результатам.
Это то, что мы хотели бы видеть во всех наших клинических случаях.
Мы хотели бы, чтобы все наши клинические случаи выглядели следующим образом
Поэтому мы все должны знать о возможных причинах, которые могут привести к потере стабильности костного гребня, и использовать все методы для предотвращения резорбции кости.
Но прежде чем мы попытаемся выделить причины утраты костной ткани, давайте разберемся, почему резорбция кости так вредна для имплантатов. В долгосрочной перспективе могут возникнуть как минимум 3 основные проблемы.
Почему через 1 год наблюдается начальная потеря костной массы?
Во-первых, клиницисты склонны мири