Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Концепция протезирования на имплантатах с использованием винтовой фиксации

Daniel Bäumer, Otto Zuhr, Markus B Hürzeler
ортопедия

Ключевые слова: винт абатмента, отдаленные биологические осложнения, цементная фиксация, остатки цемента, позиция имплантата, протезирование на имплантатах, периимплантит, периимплантный мукозит, винтовая фиксация, технические отдаленные осложнения.

Ранние этапы развития имплантологии характеризовались «хирургически ориентированной» установкой имплантатов. Позже была разработана концепция «ортопедически ориентированной» установки имплантатов, которая дала технические преимущества и уменьшила риск биологических осложнений за счет оптимизации положения имплантата путем обратного планирования, с помощью которого можно спроектировать супраструктуры так, чтобы обеспечить максимально возможную легкость проведения пациентом гигиенических мероприятий и поддерживающую терапию. Помимо положительного эффекта легкости проведения гигиены в области супраструктур, появляется возможность выбора предпочтительного способа фиксации. Выбор в пользу супраструктур с винтовой фиксацией стал более привлекательным благодаря разработке новых ортопедических компонентов для имплантатов. Благодаря этим усовершенствованиям можно избежать образования излишков цемента и связанных с ними биологических рисков, что в конечном итоге приведет к снижению отдаленных технических осложнений. В целом, «ортопедически ориентированная» установка имплантатов вместе с реставрациями на винтовой фиксации приводят к упрощению всех клинических процедур.

Ортопедически ориентированная установка имплантатов как биологическое преимущество

В течение долгого времени общей концепцией в имплантологии была концепция «хирургически ориентированной установки имплантатов», при которой доступная кость была решающим фактором для определения положения имплантата. Тем не менее, во многих ситуациях этот подход приводил к ортопедическому и биологическому компромиссу. На начальных этапах становления имплантологической науки проблемы с протезированием считались второстепенными. Концепция «ортопедически ориентированной» установки имплантата или «обратного планирования» была быстро разработана после полного осознания важности качества протезной конструкции. Имплантат, являющийся заменой утраченного корня, должен был быть установлен в стратегически правильную позицию, чтобы создать наилучшие условия для изготовления супраструктур, а также возможность проведения надлежащей гигиены. Наличие трехмерных (3D) методов визуализации и инновационных навигационных систем оказалось очень полезным, поскольку они позволили достигать необходимого положения имплантата с высокой точностью.

С ростом осведомленности о заболеваниях периимплантных тканей и связанных с ними рисками (которые усугубляются неблагоприятными ортопедическими реставрациями на имплантатах), ортопедически ориентированное направление является предпочтительным для предотвращения осложнений. Цель состоит в том, чтобы оптимизировать положение и угол наклона имплантата и создать наилучшие возможные условия (очищение и зондирование) для долгосрочного успеха и уменьшения возможных биологических осложнений. Обратное планирование осуществляется с учетом биологических требований по протетическим показаниям. В случаях с оптимальным положением имплантата с протетической точки зрения, достигаются не только технические преимущества, но и отсутствует необходимость в биологических компромиссных решениях.

3544 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)