Коррекция стабилизирующей шины является наиболее важным этапом для обеспечения ее эффективности, и важно, чтобы окклюзия и ношение были удобными. Часто можно услышать от первичных пациентов, что ранее им изготавливали слишком жесткие шины, причиняющее боль, поэтому они перестали их носить. Откорректировать готовую шину непросто, а коррекция шины, изготовленной полностью из акрилового материала занимает около 45 минут.
Коррекция стабилизирующей шины является наиболее важным этапом для обеспечения ее эффективности. |
После завершения коррекции пациент надевает шину и его спрашивают, насколько равномерно смыкаются жевательные зубы, и комфортно ли пациенту с ней. Иногда может возникнуть незначительная проблема, которая может раздражать пациента (например, шероховатость с язычной поверхности, резкое смещение челюсти при ее выдвижении, чрезмерный объем или стимулирование рвотного рефлекса) и заставлять его играть с шиной, либо снимать её, что может привести к обострению симптомов расстройства височно-нижнечелюстного сустава.
Иногда пациенты сообщают, что они бессознательно сжимают шину во время сна.
Наш опыт показывает, что в этой ситуации шина каким-то образом беспокоит пациентов, пока они спят, и, как только эта проблема устранена, они обычно перестают сжимать зубы. Было найдено четыре варианта решения данной проблемы: (1) усилить слабую фиксацию шины, (2) ослабить слишком жесткую фиксацию, (3) откорректировать окклюзию на шине или (4) уменьшить толщину шины.
Коррекция внутренней поверхности шины
Большинство новых шин с твердой внутренней поверхностью, поступающих из лаборатории, слишком жесткие и требуют коррекции внутренней поверхности. Этот раздел в первую очередь относится к шинам, изготовленным с твердой внутренней поверхностью, поскольку опыт показал, что шины с внутренней поверхностью из мягкого материала или материала средней твердости редко нуждаются в коррекции внутренней поверхности.
Прежде чем пытаться надеть шину на зубы пациента, убедитесь, что шина выглядит соответствующе, и определите, требуются ли какие-либо корректировки перед ее припасовкой; например, будет ли она слишком громоздской и есть ли острые участки, которые могут травмировать слизистую. Также следите за тем, чтобы шина не выходила за пределы последних жевательных зубов, только если удлинение ее краев не предназначено для создания контакта с противоположными зубами.
Когда первый раз примеряете шину, не прилагайте чрезмерных усилий. Если шина надевается со слишком большим усилием, снять ее также может быть тяжело или невозможно. В этих ситуациях ручку стоматологического зеркала можно поместить в промежуток по границе каппы, чтобы попытаться снять шину с усилием.
Припасовка шины Когда первый раз примеряете шину, не прилагайте чрезмерных усилий, так как затем снять ее может быть тяжело. |
Если шина не садится при приложении усилий, спросите пациента, где она жмет больше всего. Обычно давление концентрируется в области передних зубов, и в этой ситуации это происходит из-за чрезмерного давления губ. Зубные техники, которые изготавливают шины с жесткой внутренней поверхностью (инструкции представлены на веб-сайте книги, «Инструкции для зубных техников по изготовлению окклюзионных капп»), должны располагать границу только на 1–1,5 мм ниже режущего края передних зубов. Когда шина слишком плотно прилегает к передним зубам и вестибулярный край длиннее, чем требуется, ниболее продуктивно укоротить край до необходимой длины.
Если шина накладывается с большим усилием, а вестибулярный край имеет правильную длину, лучший способ определения