При наличии дефектов альвеолярного гребня в эстетически важной зоне необходимо восстановить кость до стабильного объема с адекватной анатомической архитектурой. Это единственный способ добиться эстетичного и естественного результата. Предсказуемость мер аугментации зависит не только от выбранной методики, но также от характера дефекта и качества вовлеченных тканей.
Помимо техники и общесоматического статуса пациента, на результат аугментации также влияют следующие факторы:
- Размеры дефекта
- Конфигурация дефекта (например, горизонтальный, вертикальный, трёхмерный, одностеночный, двухстеночный, трёхстеночный дефект)
- Локализация дефекта (например, верхняя челюсть, нижняя челюсть, передний отдел, боковой отдел)
- Качество кости
- Навыки хирурга
Универсального подхода к устранению дефектов альвеолярного гребня не существует. Каждый дефект уникален и имеет особые требования в отношении реконструкции твердых и мягких тканей.
Основываясь на публикациях в научной литературе по аугментации кости, имеется больше доказательств в пользу двухэтапной методики, чем в пользу одновременного увеличения объёма с установкой имплантата. Аутогенные костные трансплантаты являются золотым стандартом, но материалы-заменители костной ткани функционируют очень хорошо, если они используются в подходящих методиках для определённых показаний. Например, имеется мало доказательств успешного использования замещающих материалов при вертикальных дефектах. Их следует использовать исключительно для горизонтальных дефектов и, предпочтительно, для дефектов в пределах контура челюсти (то есть, внутрикостный дефект), а не за пределами контура (т.е. дефект, формирующий контур). Benic и Hämmerle разработали ясную классификацию, которая связывает конкретные предоперационные клинические ситуации с специфическим терапевтическим подходом (Таблица 1 и Рисунки 1 — 4).