все статьи

Выбор и сравнение костного материала для аугментации

Автор: Peter K. Moy

имплантология

1099 просмотров

Автор: Peter K. Moy

Выбор правильного донорского материал для аугментации основан на биологических принципах, размерах дефекта, запланированных хирургических манипуляций и целей воссоздания объема и контура тканей.

Аутотрансплантаты

Аутотрансплантат – вид тканевого трансплантата, который берется из одной части тела и пересаживается в другую  у одного и того же человека. Такой вид трансплантата является «золотым стандартом». Он сохраняет свои остеогенные свойства, способствует прямому формированию кости. Аутокость остеогенна, остеокондуктивна, и средне остеоиндуктивна. Мезенхимальные клетки трансформируются в остеобласты благодаря остеоиндуктивности остеогенных протеинов и связанных факторов роста. Аутогенный материал – единственный, который может поддерживать все три механизма образования кости.

Несколько авторов описывали использование аутогенной кости в качестве материала для трансплантации. Первоначально костную ткань получали вне полости рта с гребня подвздошной кости, кости черепа и малой берцовой. Однако существует несколько недостатков при использовании этих зон. Доступ к донорской зоне более инвазивен и подразумевает использование общего обезболивания, что делает необходимым госпитализацию пациента и увеличивает стоимость и сроки лечения.

Донорские зоны для получения аутогенных костных трансплантатов

Гребень подвздошной кости

Данная зона является оптимальной, если требуется большой объем костной ткани. Можно получить от 30 до 50 мг/л и от 120 мг/л с задней поверхности кости. Можно получить отличный костный материал с хорошим составом губчатого и кортикального слоя c данной области (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Сильная атрофия переднего отдела верхней челюсти, которая привела к формированию сообщения с полостью носа. 

Рисунок 1 (b) Подвздошный гребень является отличной зоной, если требуется большой объем кости. Костные блоки из данной области имеют отличное соотношение губчатого и кортикального слоя. 

Рисунок 1 (с) Костные блоки зафиксированы с помощью минипластин и винтов.

Забор кости с передней поверхности подвздошной кости. Отмечается расположение верхней передней ости, подвздошного гребня и бугорка. Расположение 4 сантиметрового разреза будет проходить на 2 см латеральнее гребня, начиная на 1 см кзади от верхней передней ости. Комбинируя разрезы с отслаиванием тканей, выполняется доступ сквозь кожу, подкожную клетчатку и глубокие фасции. Необходимо аккуратно провести разрез между напрягателем широкой фасции бедра, располагающимся латерально, и подвздошной мышцей, лежащей медиально (Рис. 2).

Рисунок 2 (а) Разметкой на коже отмечается расположение переднего верхнего подвздошного гребня с левой стороны. Разрез выполняется примерно на 1 см отступя от него и на 2 см ниже гребня бедра. 

Рисунок 2 (b) Фасции рассекаются с помощью электрокоагуляторного ножа, снижающего кровотечение. 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом