все статьи

Крестальный синус-лифтинг при помощи остеотомов

Автор: Michael Beckley and Len Tolstunov

имплантология

27.2К просмотра

Автор: Michael Beckley and Len Tolstunov

Введение

Часто, после потери жевательных зубов на верхней челюсти, из-за расширения или пневматизации пазухи,  установка имплантатов в боковом отделе верхней челюсти становится сложной задачей. Есть много способов поднятия пазухи и вертикальной аугментации кости в дистальном отделе верхней челюсти. В этой главе будет описан крестальный или непрямой (трансальвеолярный) синус-лифтинг с использованием специальных остеотомов. Эта техника может быть применена либо в участках адентии, как трансальвеолярный синус-лифтинг с костной пластикой и одномоментной установкой имплантата, или в области зубов, как синус-лифтинг  с костной пластикой через лунку и, обычно, отсроченной установкой имплантатов. Ниже приводится описание обеих техник.

Крестальный синус-лифтинг, костная пластика, и установка имплантата при помощи остеотомов

Для успешной установки и остеоинтеграции имплантата требуется адекватный объем костной ткани. За счет положения и размера верхнечелюстной пазухи, количества костной ткани в боковом отделе верхней челюсти часто недостаточно для установки имплантата. Крестальный синус-лифтинг является простой и предсказуемой техникой увеличения высоты костной ткани и ширины альвеолярного гребня в дистальном отделе верхней челюсти. Данная методика может быть использована для установки имплантатов с или без костной пластики. Вариант этой техники может быть использован во время удаления зуба. Во время синус-лифтинга, после удаления зуба, костная пластика и установка имплантата могут быть объединены.

История

В 1986 H. Tatum описал технику трансальвеолярного синус-лифтинга с последующей установкой имплантата. В 1994 R.B. Summers разработал технику с использованием модифицированных остеотомов для латерального и апикального уплотнения кости верхнечелюстной пазухи с остаточной высотой костной ткани 5-6 мм (Рисунок 14.1).

Рисунок 14.1 Иллюстрация демонстрирует апикальную и латеральную компрессию субантральной альвеолярной кости верхней челюсти с последовательным применением остеотомов. После остеотомии проведено препарирование, и установлен имплантата.

При использовании 143 титановых имплантатов с плазменным напылением (TPS), установленных 46 пациентам, уровень успеха составил 96% в течение 5 лет. При установке имплантатов в участках аугментации с крестальным синус-лифтингом частота успеха составила от 92 до 97%.

Показания и противопоказания

Перед операцией следует изучить историю болезни пациента. Для вертикального синус-лифтинга существует очень мало абсолютных противопоказаний.  Распространенные системный противопоказания включают следующие состояния в стадии декомпенсации: гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и болезни надпочечников. Другие состояния могут включать коагулопатии, иммунодефицитные заболевания, злоупотребления психоактивными веществами, опухолевые заболевания, ранняя или поздняя беременность, и психические нарушения оставленные без лечения. В целом, пациенты с контролируемыми системными заболеваниями являются кандидатами для синус-лифтинга и костной пластики. Анатомические и местные противопоказания включают: острый синусит, непроходимый остеомиатальный комплекс, высота оставше

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом