Инвазивное (реставрационное) лечение
Необратимая потеря тканей зуба и его целостности происходит, когда потеря минеральных компонентов зуба приводит к формированию полости. Данный момент является критическим – если с поверхности полости не получится эффективно убирать налет, процесс разрушения твердых тканей зуба будет продолжаться. Строго говоря, граница между неинвазивным и инвазивным лечением проходит в момент, когда формируется полость, из которой пациент не может убирать зубной налет (коды с 3 по 6, Рисунок 2а). Это особенно касается окклюзионных и контактных поверхностей. На щечной и язычной поверхностях есть возможность без реставрации остановить кариес даже с очевидной полостью, поскольку эти поверхности более доступны для чистки зубной щеткой (Рисунок 9)
В большинстве случаев инвазивное лечение предполагает необратимую потерю здоровых тканей зуба и ослабление зуба. Кроме того, реставрации недолговечны и при замене пломбы полость становится шире, тем самым ослабляя зуб еще больше. Особенно это касается реставраций на молочных зубах по II классу. При реставрации по II классу также есть значительный риск ятрогенного повреждения апроксимальной поверхности соседнего зуба при препарировании и последующего кариозного процесса на ней. Из этого следует вывод, что принимать решение по инвазивному лечению нужно более взвешенно, исходя из наилучшего варианта для пациента.
Перед принятием решения по реставрации нужно учитывать следующие факторы:
- Возможность удаления зубного налета. Остановка кариозного процесса зависит от возможности полностью убирать налет с поверхности полости. Налет на щечной или язычной поверхности может быть убран зубной щеткой, однако в случае с детьми возникает вопрос: может ли ребенок или его родители качественно чистить зубы? Решение принимается врачом в индивидуальном порядке. У маленьких детей, недостаточно контактных для инвазивного лечения, лучшим решением будет обучение родителей гигиене полости рта, которая сможет остановить активный кариозный процесс. На контактных поверхностях эффективно убрать налет не получится даже с использованием зубной нити, поскольку она только скользит по поверхности, поэтому кариес на них требует лечения. То же самое касается и полостей на окклюзионной поверхности. На рисунке 5 представлен пример первого постоянного моляра с такой полостью, которую невозможно эффективно очистить из-за слоя эмали. Такая полость требует инвазивного лечения с реставрацией.
- Активность кариеса. При наличии признаков остановки кариозного процесса в полости на щечной и язычной поверхностях инвазивное лечение необязательно. На контактных поверхностях, недоступных для визуального обследования, оценить активность кариеса тяжелее. Наличие множественных кариозных поражений или пломб на контактных поверхностях указывает на высокую активность кариеса и риск его быстрого прогрессирования. Однако, даже у таких пациентов оценить скорость развития кариеса у одного конкретного поражения – непростая задача. Единственный способ установить, активный кариес у пациента или неактивный – наблюдение с рентгенографией. Важно помнить, что даже на рентгенограммах высокого качества малейшие изменения в проекции, контрастности или затемнении могут исказить оценку изменений в наблюдаемой кариозной полости. Предполагается, что видимые на рентгенограмме кариозные поражения без полости могут быть остановившимися, но научных данных в пользу этого утверждения недостаточно.
- Влияние распространенности кариеса среди населения на риск чрезмерного лечения. При чтении рентгенограмм всегда есть риск ложно-отрицательных и ложно-положительных диагнозов. Риск лишнего лечения в основном касается апроксимальных поражений. Количество ложно-положительных диагнозов по рентгенограмме относительно велико в группах населения с низкой распространенностью кариеса. Другими словами, прогностическая ценность положительного диагноза является низкой. Поэтому в пограничных клинических случаях можно воспользоваться принципом «сомневаешься - подожди».
Показания для инвазивного лечения молочных зубов