Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Лечение пульпита молочных зубов

Meenakshi S. Kher
детская cтоматология


Принципы лечения пульпита молочных зубов во многом отличаются от принципов лечения постоянных зубов. Преждевременная потеря молочных зубов приводит к потере длины зубной дуги и снижению жевательной эффективности среди других эстетических и функциональных потребностей. Обоснованием для выполнения пульпотомии и пульпэктомии молочного зуба является сохранение целостности зубной  дуги. Точный выбор метода лечения, использование современных материалов, тщательное внимание к клиническому протоколу и усилия по достижению хорошего восстановления коронковой части зуба определяют долгосрочный успех лечения пульпита в молочных зубах. В следующих подразделах подробно рассматриваются эти аспекты лечения.

Пульпотомия с использованием Минерал Триоксид Агрегат (МТА)

Пульпотомия-это удаление всей коронковой части пульпы с последующим размещением  лекарственного средства для сохранения оставшейся жизненно-важной корневой пульпы в корневых каналах.

Пульпотомия традиционно считается классическим протоколом лечения пульпита для всех молочных зубов, имеющих признаки обратимых пульпитов. Поэтому для того, чтобы зуб считался кандидатом на пульпотомию, инфекция или воспаление должны быть ограничены коронковой частью пульпы. Однако, учитывая современное понимание болезни кариеса и удаления кариозной ткани, необходимость в пульпотомии молочного зуба одновременно уменьшилась. Данные свидетельствуют о более высоких показателях успеха непрямого лечения пульпита, по сравнению с пульпотомией с использованием формокрезола и сульфата железа в молочных зубах с глубокими кариозными полостями. Недавние исследования, сравнивающие полное удаление кариозной ткани (с последующей пульпотомией и восстановлением) с биологическим методом (селективное удаление) при лечении глубоких кариозных поражений, показали, что оба метода имеют одинаково успешные конечные результаты. Селективное удаление кариозной ткани до неинфицированного дентина при глубоких кариозных поражениях уменьшает потребность в пульпотомии в зубах с диагнозом обратимого пульпита. Тем не менее, пульпотомия занимает важное место в детской эндодонтии при условии, что врач понимает показания и противопоказания к лечению.

Показания и противопоказания

Пульпотомия показана в зубах с диагнозом обратимого пульпита в следующих случаях:

5621 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)