Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Лечение расщелины губы и неба у детей

Nicky Kilpatrick
детская cтоматология


Эпидемиология

Расщелины губы и неба являются патологией сращения, которые затрагивают срединную линию  лицевого скелета. Они являются одними из самых распространенных врожденных аномалий с мировым уровнем заболеваемости между 0,8 и 2,7 случаев на 1000 живорожденных. Заболеваемость варьируется в зависимости от региона, пола, этнической принадлежности и материнских характеристик.  Расовые различия заметны у коренных американцев, имеющих самый высокий уровень заболеваемости (следующие за ними маори, китайцы, англо-саксы), а у афро-американцев самая низкая.

Этиология

Несмотря на распространенность, этиология многих расщелин губы/неба остается неясной. В дополнение к хромосомным аномалиям и тератогенным эффектам более 500 признанных Менделевских синдромов связаны с расщелиной губы/неба. Во многих случаях были выявлены специфические генетические мутации, например, синдром Ван-дер-Вуда (IRF6) и Тричера Коллинза (TCOF1). Однако, более 70%  расщелин губы и неба и до 50%  расщелин неба –только видимо изолированные аномалии. Этиология этих несиндромальных форм расщелин является многофакторной, а генетическое и экологическое содействие остается неясным. Следовательно, хотя это и понятно, что потомство, родные  братья и сестры лиц с расщелиной имеют повышенный риск патологии у себя, эта неясность усложняет информирование семей о риске рецидива, либо проведение генетической консультации.

Эмбриология

Орофациальные расщелины образуются в результате  полного несращения между любым из  дериватов лицевых зачатков, которые образуют орофациальный комплекс. Развитие человеческого лица начинает около 22  дня с миграции черепных клеток нервного гребня (эктомезенхима) из дорзальной области переднего отдела  нервной трубки в области лица. По обе стороны от передней кишки впячивания эктодермы образуют пять пар жаберных (глоточных) дуг, которые являются производными примитивных жабр или жаберных дуг рыб. Это первоначальное лицо формируется на 4-й неделе гестации и состоит из пяти отдельных выступов:

  • Пара выступов нижней челюсти развиваются в нижнюю челюсть.
  • Непарный фронтоназальный выступ, из которого развивается латеральный и медиальный носовые отростки на 5-й неделе. В течение следующих 2 недель медиальные носовые отростки расширяются и сливаются друг с другом и примыкающими верхнечелюстными отростками, завершая формирования верхней губы.
  • Пара двусторонних верхнечелюстных выступов  формирует верхнюю челюсть.

Вторичное небо выступает, как медиальный отросток, из верхнечелюстного отростка и состоит из мезенхимальных клеток нервного гребня. Уступ растет вертикально (вниз) от двустороннего верхнечелюстного отростка в течение 6 недель. Рост плода вызывает поворот и удлинение головы, опуская язык, который лежал в полости носа в полость рта (ротовая ямка). В то же время небный выступ поднимается в горизонтальное положение над языком в течение 7-й недели гестации. Далее небные выступы продолжают расти навстречу друг другу в течение 8-й недели, пока эпителиальные поверхности, охватывающие противоположные небные выступы  не встретятся и не объединятся по средней линии, формируя вторичное небо. Эпителий разрушается, происходит мезенхимальная консолидация.

2047 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)