все статьи

Местная анестезия в детской стоматологии

Автор: Stanley F. Malamed

Автор: Stanley F. Malamed

Самой главной причиной, по которой дети боятся лечить зубы, является боязнь уколов  (AlShareed, 2011). Родителям/опекунам не следует акцентировать на этом внимание перед посещением стоматолога ребенком. При использовании аппликационной анестезии, хорошей техники и отвлечении, большинство детей даже не догадываются об уколе. Страх является главным показателем плохого обезболивания (Nakai et al., 2000). Перед началом любой процедуры, обращайте внимание на красные пятна, сыпь или признаки травмы, чтобы исключить аллергическую реакцию или снять с себя ответственность за повреждения, которые уже имелись до приема. Если что-то было обнаружено, то необходимо пригласить и показать родителю/опекуну, и описать это в истории болезни. Тревога может провоцировать появление диффузной сыпи (Рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 Диффузная сыпь, вызванная страхом.

Так же, в виде сыпи, может проявляться реакция на принимаемые лекарства (Рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 Возможная аллергическая сыпь при приеме пенициллина.

Местный анестетик можно назвать «сонным напитком». Маленькому пациенту говорят, что сейчас его зуб уснет, а затем проснется, также, как и ребенок просыпается утром. Стоматолог или его ассистент должны наблюдать за ним после инъекции, ожидая наступления действия анестезии. Раббердам, в свою очередь, представляют одеялом, которое укроет спящий зуб. А после его снятия, ребенку говорят, что зуб, губа и/или язык скоро проснутся. Временные рамки, когда вернется полная чувствительность, в данном случае не информативны для маленького пациента. Лучше будет сказать, что это произойдет к обеду или ужину.

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти приводит к онемению губ, что может быть неприятным для ребенка. По возможности, лучше начинать с лечения верхних моляров, чтобы не было дискомфорта и помочь понять ощущения при местной анестезии, прежде чем делать проводниковую, «выключающую» губу и/или язык. Родителей/опекунов ставят в известность, что ощущение онемения может быть более неприятным для ребенка, чем сам укол или вообще лечение. Обычно, это видно сразу после того, как снимают раббердам и пациент жалуется, что ему больно (Рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 Ребенок сразу после лечения, расстроенный из-за чувства онемения.

Наклейка, напоминающая ребенку, что не надо кусать и втягивать губу и/или щеку, должна быть расположена на его одежде на стороне проведения анестезии. Следует избегат

Рассказать коллегам

vkontakte

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом