все статьи

Местная анестезия в детской стоматологии

Автор: Stanley F. Malamed

детская стоматология

16.8К просмотров

Автор: Stanley F. Malamed

Самой главной причиной, по которой дети боятся лечить зубы, является боязнь уколов  (AlShareed, 2011). Родителям/опекунам не следует акцентировать на этом внимание перед посещением стоматолога ребенком. При использовании аппликационной анестезии, хорошей техники и отвлечении, большинство детей даже не догадываются об уколе. Страх является главным показателем плохого обезболивания (Nakai et al., 2000). Перед началом любой процедуры, обращайте внимание на красные пятна, сыпь или признаки травмы, чтобы исключить аллергическую реакцию или снять с себя ответственность за повреждения, которые уже имелись до приема. Если что-то было обнаружено, то необходимо пригласить и показать родителю/опекуну, и описать это в истории болезни. Тревога может провоцировать появление диффузной сыпи (Рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 Диффузная сыпь, вызванная страхом.

Так же, в виде сыпи, может проявляться реакция на принимаемые лекарства (Рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 Возможная аллергическая сыпь при приеме пенициллина.

Местный анестетик можно назвать «сонным напитком». Маленькому пациенту говорят, что сейчас его зуб уснет, а затем проснется, также, как и ребенок просыпается утром. Стоматолог или его ассистент должны наблюдать за ним после инъекции, ожидая наступления действия анестезии. Раббердам, в свою очередь, представляют одеялом, которое укроет спящий зуб. А после его снятия, ребенку говорят, что зуб, губа и/или язык скоро проснутся. Временные рамки, когда вернется полная чувствительность, в данном случае не информативны для маленького пациента. Лучше будет сказать, что это произойдет к обеду или ужину.

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти приводит к онемению губ, что может быть неприятным для ребенка. По возможности, лучше начинать с лечения верхних моляров, чтобы не было дискомфорта и помочь понять ощущения при местной анестезии, прежде чем делать проводниковую, «выключающую» губу и/или язык. Родителей/опекунов ставят в известность, что ощущение онемения может быть более неприятным для ребенка, чем сам укол или вообще лечение. Обычно, это видно сразу после того, как снимают раббердам и пациент жалуется, что ему больно (Рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 Ребенок сразу после лечения, расстроенный из-за чувства онемения.

Наклейка, напоминающая ребенку, что не надо кусать и втягивать губу и/или щеку, должна быть расположена на его одежде на стороне проведения анестезии. Следует избегать употребления горячих напитков. Эти рекомендации даются родителям/опекунам. Еще можно им показать фотографию после прикусывания губы во время действия анестезии, и ребенку, если он достаточно взрослый, чтобы понять (Рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 Отек и кровоподтек из-за прикусывания губы.

Если происходит повреждение слизистой, аппликации витамина Е помогут скорейшему заживлению. В карте пациента надо записать дозу анестетика в миллиграммах, место и вид анестезии – инфильтрационная, внутрикостная или проводниковая, и длину иглы (очень короткая или короткая). Реакция пациента на анестезию и рекомендации, данные родителям/опекунам, тоже следует занести в карту (Американская Академия Детской Стоматологии, 2014).

Выбор местной анестезии

Бупивокаин, прилокаин, артикаин, лидокаин и мепивакаин  - амидные анестетики, одобренные для применения в детской стоматологии. Бупивакаин не рекомендуется для маленьких детей или пациентов с ограниченными умственными или физическими способностями, из-за продолжительного действия и возможного риска прикусывания щеки или губы. Прилокаин должен применяться с осторожностью, следует избегать его использования у детей с заболеваниями нарушения транспорта кислорода, такими как серповидно-клеточная анемия, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания  или нарушения уровня гемоглобина, так как одним из конечных продуктов прилокаина является метгемоглобин, который снижает способность гемоглобина переносить кислород (Американская Академия Детской Стоматологии, 2014). Пик уровня метгемоглобина в крови наступает через час после инъекции, поэтому детей следует наблюдать не менее часа, после его использования. Gutenberg и соавторы (2013) не обнаружили повышения уровня метгемоглобина при применении 2% лидокаина (с разведением эпинефрина 1:100 000), который очень часто используется в детской стоматологии. Но самым распространенным является 4% артикаин. Пролонгированное онемение с 4% раствором может беспокоить детей младше 7 лет. 40% отмечали дискофорт через 3 часа и 11% - через 5 часов. Часто происходит накусывание мягкх тканей, особенно губ (Adewumi и соавторы, 2008). Применение эпинефрина в разведении 1: 200 000 вместо 1: 100 000 с 4% артикаином не должно менять эффективность и является более предпочтительным для маленьких пациентов. Исследование Meechan не показало связи эффективности щечной инфильтрации в области первых моляров нижней челюсти с концентрацией эпинефрина в растворе (Meechan, 2011). Отмечалось, что действие 4% артикаина более эффективно для получения хорошей анестезии на инфицированных участках и, поэтому, может быть препаратом выбора для удаления при абсцессе  (Kurtzman, 2014). Низкий рН эпинефрина, что в артикаине, что в лидокаине, может вызывать жжение. 3% мепивакаин, pH 4.5–6.8,  не содержит вазоконстриктор и может уменьшить дискомфорт после инъекции (Friedman, 2000). Но, и поэтому же, происходит быстрое системное поглощение. Максимальная доза 3% мепивакаина – 4.4 мг/кг должна быть тщательно расчитана (Американская Академия Детской Стоматологии, 2014). 3% мепивакаин может предложить хорошую альтернативу для окклюзионной или проксимальной реставрации в одном квадранте в молочном прикусе, при короткой длительности процедуры и анестезии мягких тканей.

Дозировка

Передозировка местными анестетиками была выявлена в 41% случаев страховочных исков, которые включали применение анестетиков у детей. 43% среди этих случаев были выявлены, когда из используемых лекарств, были применены только анестетики (Chicka и соавторы, 2012). У детей кортикальная пластинка тонкая и кость более васкуляризирована, поэтому местная анестезия наступает быстро. Использование вазоконстриктора (эпинефрина) снижает риск быстрой системной абсорбции и передозировки. Анестетик, содержащий вазоконстриктор, рекомендован для использования, когда реставрации планируются более, чем в одном квадранте (Американская Академия Детской Стоматологии, 2014).

Дозировка расчитывается исходя из веса ребенка и никогда не должна превышать максимума. Максимальная суточная доза 4% артикаина с эпинефрином 1:100,000 составляет 7,0 мг/кг или 3.2 мг/фунт (Webb и соавторы, 2012; Widmer и соавторы, 2008; Американская Академия Детской Стоматологии, 2014), для 2% лидокаина с эпинефрином 1:100,000 – 4,4 мг/кг или 2,0 мг/фунт (Webb и соавторы, 2012; Widmer и соавторы, 2008; Американская Академия Детской Стоматологии, 2014). 4% растворы содержат 40 мг/мл лекарственного вещества, а 2% - 20мг/мл. В одной карпуле 4% артикаина – 68мг. Хотя на этикетке  карпулы указано 1,7 мл, фактический объем – 1,76 мл, поэтому более предусмотрительно при расчете максимальной дозы будет иметь ввиду 1,8 мл. Изменения на этикетке были внесены по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), когда на рынке в 2000 г. был представлен артикаин (Септокаин). Объем 1,76 мл является подходящим для всех местных анестетиков и одна карпула 2% лидокаина содержит 36 мг. Большинство процедур при лечении молочных моляров проводятся под инфильтрационной анестезией с использованием от 1/3 до 2/3 карпулы 2% лидокаина с эпинефрином 1:100,000. Лечение пульпитов на нижней челюсти может потребовать проводниковой анестезии с щечной инфильтрацией, для чего потребуется от 2/3 до целой карпулы.

Дискомфорт при инъекции

Введение иглы ведет за собой дискомфорт от внутриротовых инъекций (Meechan и соавторы, 2005). Амидные аппликационные анестетики (лидокаин, артикаин) быстро проникают в системный кровоток и могут способствовать передозировке. Они должны осторожно вводиться в слизистую, подсушенную марлевым тампоном, и, ограниченную область вкола иглы (Рисунок 2.5а).

Рисунок 2.5 (а) Нанесение аппликационной анестезии для щечной инфильтрационной анестезии. 

Анестетики из ряда сложных эфиров (новокаин, бензокаин) с концентрацией до 20%, хуже всасываются в кровеносную систему с меньшим риском передозировки, но тоже рекомендованы только для использования с малых количествах (Kohli и соавторы, 2000). Аппликационно анестетик должен находиться в нужной области не менее 2 минут и более эффективен на слизистой, чем на прикрепленной десне. Марлевый тампон помещается на место нанесения, чтобы избежать распространения или проглатывания лекарства и должен всегда быть на виду (Рисунок 2.5b).

Рисунок 2.5 (b) Марлевый тампон 2 х 2 после нанесения аппликационной анестезии.

Иглы для инъекций в стоматологии бывают длинные (32 мм), короткие (22 мм) и очень короткие (10 мм) с толщиной от 23 до 30g. Нет никаких данных о разнице в болевых ощущениях при использовании игл с толщиной в 25, 27 или 30g для анестезии на верхней челюсти или 25, 27g – на нижней (Flanagan и соавторы, 2007).

Преимуществами более толстых игл являются меньшая вероятность отлома и меньшее давление необходимое для аспирации. Чтобы ввести анестетик через иглу 30 калибра, требуется большее давление, что может вызвать гидростатическое повреждение и повысить дискомфорт процедуры (Kurtzman, 2014). Инъекцию с короткой иглой можно проводить, если толщина мягких тканей менее, чем 20 мм (Американская Академия Детской Стоматологии, 2014). Короткие иглы 27 калибра предпочтительнее 30 для проводниковой анестезии на нижней челюсти у детей. Направление скоса иглы 27 калибра «к или от» ветви нижней челюсти не влияет на эффект анестезии при лечении пульпита (Steinkruger и соавторы, 2006). Не было отмечено уменьшения дискомфорта от инъекции при нагревании анестетика от комнатной температуры до температуры тела (Ram и соавторы, 2002). Низкий уровень рН между 2.9 и 4.4 может способствовать появлению боли во время проведения процедуры и задерживать наступления анестезии. Есть данные, что буферизация анестика, приведение к более физиологическому рН путем подщелачивания непосредственно в карпуле перед процедурой может снизить дискомфорт и ускорить наступление эффекта (Malamed и соавторы, 2013).

Блокада нижнеальвеолярного нерва

Считается, что самый высокий процент интраваскулярных инъекций приходится на блокаду нижнеальвеолярного нерва, для которой рекомендуются иглы с 27 калибром. Длинная игла увеличивает риск прокола венозного сплетения или артерии, с повышенной возможностью деформации или отлома из-за неожиданного движения пациента (Рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 Сравнение длинной и короткой игл 27 калибра на челюсти 8-летнего ребенка для проводниковой анестезии, чтобы продемонстрировать преимущество последней.

Аспирация должна выполняться до и повторяться во время проведения инъекции, чтобы избежать слишком быстрого и внутрисосудистого введения (Malamed, 2011). Самым важным фактором для предупреждения передозировки является скорость выполнения процедуры. В литературе рекомендуется длительность в 60 секунд для полного введение карпулы (Webb и соавторы, 2012). Отверстие нижней челюсти находится ниже окклюзионной плоскости в молочном прикусе и выравнивается с ней к 8.5 годам (Рисунок 2.7).

Рисунок 2.7 По окклюзионной плоскости шприцом показывается уровень нижнечелюстного отверстия у ребенка 8 лет.

По мере роста, вертикальная высота ветви челюсти увеличивается, поэтому для вкола, игла перемещается выше. У пациентов с коротким лицом и пожилых людей вкол проводят дальше от окклюзионной плоскости, чем у пациентов с длинным лицом и молодых пациентов. Переднезаднее расположение нижнечелюстного отверстия -  по середине или на две трети ширины ветви от переднего ее края (Epars и соавторы, 2013). Введение анестетика ниже отверстия является частой причиной недостаточной анестезии (Malamed, 2011).

Для блокады нижнего альвеолярного нерва врач помещает свой большой палец на венечную вырезку, которая является самой глубокой на переднем крае ветви челюсти, а указательный палец - на задний край ветви. Пальцы могут меняться местами, по желанию врача. Шприц располагается у противоположного угла рта параллельно окклюзионной плоскости, на нужном уровне в соответствии с возрастом пациента. Анестетик вводится на двух третях расстояния между большим и указательными пальцами (Рисунок 2.8а, 2.8b, 2.8c и 2.8d).

Рисунок 2.8 A (слева) Техника для проведения блокады нижнего альвеолярного нерва – большой палец врача расположен на венечной вырезке. B (справа) Указательный палец врача на заднем крае ветви челюсти. 

Рисунок 2.8 C (слева)Проведение блокады нижнего альвеолярного нерва с положением шприца относительно окклюзионной плоскости для 8-летнего ребенка. D (справа) Показано примерное положение большого пальца, с учетом мягких тканей, с отверстием нижнеальвеолярного нерва на двух третях расстояния между большим и указательными пальцами.

Отвлечение

Необходимо разговаривать с ребенком и держать шприц вне его поля зрения. Отвлечение аудиовизуальными очками эффективно для уменьшения болевых ощущений во время инъекции (El-Sharkawi и соавторы, 2012) (Рисунок 2.9).

Рисунок 2.9 Аудиовизуальные очки для отвлечения ребенка во время проведения местной анестезии.

При проведении процедуры можно попросить ребенка поднять ногу, сильно сжать зубы при инфильтрации или использовать спрей вода-воздух из пустера и слюноотсос, что также обеспечивают хорошее отвлечение (Рисунки 2.10 – 2.12).

Рисунок 2.10 Пациент поднял ногу во время проведения местной анестезии.

Рисунок 2.11 Ребенок сжал зубы при проведении инфильтрационной анестезии щечно на верхней челюсти.

Рисунок 2.12 Вода и слюноотсос со стороны проведения щечной инфильтрационной анестезии на нижней челюсти.

The DentalVibe™ (Bing Innovations) может значительно уменьшить страх укола и обеспечить более комфортную или безболезненную инъекцию, перераспределив натяжение мягких тканей вибрацией. Прибор беспроводной, заряжаемый, есть подсветка с оптическим светодиодным индикатором и безлатексные одноразовые наконечники, обеспечивающие растягивание с пульсирующей вибрацией, блокирующие боль (Рисунок 2.13).

Рисунок 2.13 Прибор DentalVibe™.

После информирования родителей/опекунов о необходимости лечения, первый вопрос, который они часто задают: «Нужен ли будет укол?». Демострация и объяснение о работе DentalVibe уменьшают их беспокойство, которое часто передается ребенку, и приводит к меньшим переживаниям для всех. Устройство не очень принимают дети младше 4 лет, но очень эффективно для снижения тревожности у подростков, по опыту автора. Ching и соавторы (2014) тоже отметили значительное снижение болевых ощущений при использовании DentalVibe во время проведения анестезии у подростков. Дискомфорт от инъекций небно снижается у пациентов всех возрастов. Обязательная демонстрация прибора должна предшествовать инъекции. Аппликационная анестезия неоходима для снижения дискомфорта от прокола иглой мягких тканей. Игла вводится рядом с одним из контактных наконечников прибора (Рисунки 2.14 и 2.15).

Рисунок 2.14 DentalVibe™ для щечной инфильтрации.

Рисунок 2.15 DentalVibe™ для небной инфильтрации.

Удаление подвижных молочных резцов или моляров можно провести быстро и, по сути, безболезненно, используя аппликационную анестезию, дополненную DentalVibe, который устанавливается рядом с коронкой зуба (Рисунок 2.16).

Рисунок 2.16 DentalVibe™ в дополнение к аппликационной анестезии, для удаления очень подвижного молочного зуба.

Дарья Елина

Рассказать коллегам

vkontakte

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом