все статьи

Мостовидные протезы

Автор: Robert A. Lowe

ортопедия

1784 просмотра

Автор: Robert A. Lowe

Чтобы взглянуть на вещи в перспективе, в этой статье сначала рассматриваются металлокерамические реставрации, а затем циркониевые, именно в таком порядке они появились в стоматологии. Металлокерамические коронки являлись основой эстетических реставраций с тех пор, как впервые начали проводить облицовку вестибулярных поверхностей золотых коронок. В 1960-1970х годах, стоматологи использовали золотые реставрации с облицовкой из акрила или керамики как альтернативу цельных коронок для фронтальных зубов. Также металлокерамические коронки были основным видом реставрациий при необходимости протезирования зубов. Когда было открыто свойство керамики связываться с металлом через оксидный слой, произошло значительное улучшение эстетических качеств получаемых реставраций. Металлокерамические коронки активно использовались для протезирования фронтальных и боковых зубов, для изготовления одиночных реставраций и мостовидных протезов, это происходило в течение нескольких десятилетий. Около 70% зуботехнических лабораторий уверенно работает с непрямыми металлокерамическими реставрациями, возможно по этой причине данный вид конструкций получил наиболее широкое распространение в эстетической стоматологии. Так как компьютерные технологии активно используются в современном мире, был введен такой термин как «компьютерное моделирование и изготовление реставраций» (CAD-CAM), у лабораторий появилась возможность фрезеровать как цельные керамические реставрации, так и каркасы из циркония или металла. Цирконий, по сравнению с металлокерамикой, обладает следующими преимуществами: его цвет и светопроводимость схожи с таковыми у зуба, также, во время обжига керамической облицовки каркас из данного материала обладет большей стабильностью.

Высказывание доктора Harold M. Shavell звучит следующим образом: «Если что-то хорошо выглядит, оно хорошо функционирует, и наоборот, если функционирование происходит адекватно, то эстетика находится на должном уровне». Если возможно применение данного правила, то материал для реставрации отвечает всем необходимым требованиям. Он должен обладать достаточной прочностью и выдерживать жевательную нагрузку, при этом быть схожим со стуктурой зубов, а также соответствовать нормам эстетики. Целью каждого стоматолога, применяющего в своей практике непрямые реставрации, является создание видимости настоящего зуба и восстановление его функции, утраченной в результате различных заболеваний, кариеса, удаления.

Открытие адгезивной фиксации к дентину, а также высокопрочной микрокристаллической керамики привело стоматологию к конечной цели – созданию реставрационного материала, обладающего длительной цветостабильностью и возможностью микромеханической или химической фиксации к тканям зуба. Всё это позволяет изготавливать прочные и долговечные реставрации, напоминающие естественную структуру зубов.

Показания

Показания к покрытию металлокерамикой и цирконом, а также требования к препарированию зубов под данные типы конструкций довольно схожи. Полное покрытие металлокерамической реставрацией показано при значительном разрушении зуба. Примерами являются: зубы, прошедшие эндодонтическое лечение и восстановленные штифтами с кор-композитами; зубы с объемными реставрациями из композита или амальгамы с признаками вторичного кариеса, а также с повреждения, которые невозможно восстановить прямой реставрацией. Показания к применению непрямых реставраций, будь то вкладки-накладки или полные коронки, определяются объемом оставшихся здоровых тканей зуба. Полные коронки используются для восстановления значительно разрушенных жевательных зубов или же для создания определенной эстет

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом