Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Мостовидные протезы

Robert A. Lowe
ортопедия

Чтобы взглянуть на вещи в перспективе, в этой статье сначала рассматриваются металлокерамические реставрации, а затем циркониевые, именно в таком порядке они появились в стоматологии. Металлокерамические коронки являлись основой эстетических реставраций с тех пор, как впервые начали проводить облицовку вестибулярных поверхностей золотых коронок. В 1960-1970х годах, стоматологи использовали золотые реставрации с облицовкой из акрила или керамики как альтернативу цельных коронок для фронтальных зубов. Также металлокерамические коронки были основным видом реставрациий при необходимости протезирования зубов. Когда было открыто свойство керамики связываться с металлом через оксидный слой, произошло значительное улучшение эстетических качеств получаемых реставраций. Металлокерамические коронки активно использовались для протезирования фронтальных и боковых зубов, для изготовления одиночных реставраций и мостовидных протезов, это происходило в течение нескольких десятилетий. Около 70% зуботехнических лабораторий уверенно работает с непрямыми металлокерамическими реставрациями, возможно по этой причине данный вид конструкций получил наиболее широкое распространение в эстетической стоматологии. Так как компьютерные технологии активно используются в современном мире, был введен такой термин как «компьютерное моделирование и изготовление реставраций» (CAD-CAM), у лабораторий появилась возможность фрезеровать как цельные керамические реставрации, так и каркасы из циркония или металла. Цирконий, по сравнению с металлокерамикой, обладает следующими преимуществами: его цвет и светопроводимость схожи с таковыми у зуба, также, во время обжига керамической облицовки каркас из данного материала обладет большей стабильностью.

Высказывание доктора Harold M. Shavell звучит следующим образом: «Если что-то хорошо выглядит, оно хорошо функционирует, и наоборот, если функционирование происходит адекватно, то эстетика находится на должном уровне». Если возможно применение данного правила, то материал для реставрации отвечает всем необходимым требованиям. Он должен обладать достаточной прочностью и выдерживать жевательную нагрузку, при этом быть схожим со стуктурой зубов, а также соответствовать нормам эстетики. Целью каждого стоматолога, применяющего в своей практике непрямые реставрации, является создание видимости настоящего зуба и восстановление его функции, утраченной в результате различных заболеваний, кариеса, удаления.

Открытие адгезивной фиксации к дентину, а также высокопрочной микрокристаллической керамики привело стоматологию к конечной цели – созданию реставрационного материала, обладающего длительной цветостабильностью и возможностью микромеханической или химической фиксации к тканям зуба. Всё это позволяет изготавливать прочные и долговечные реставрации, напоминающие естественную структуру зубов.

Показания

Показания к покрытию металлокерамикой и цирконом, а также требования к препарированию зубов под данные типы конструкций довольно схожи. Полное покрытие металлокерамической реставрацией показано при значительном разрушении зуба. Примерами являются: зубы, прошедшие эндодонтическое лечение и восстановленные штифтами с кор-композитами; зубы с объемными реставрациями из композита или амальгамы с признаками вторичного кариеса, а также с повреждения, которые невозможно восстановить прямой реставрацией. Показания к применению непрямых реставраций, будь то вкладки-накладки или полные коронки, определяются объемом оставшихся здоровых тканей зуба. Полные коронки используются для восстановления значительно разрушенных жевательных зубов или же для создания определенной эстетики передней группы зубов.

1857 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)