Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Метастатические поражения в полости рта

Ernest W.N. Lam
общая стоматология

Патогенез

Метастазирование – это образование новых, вторичных очагов злокачественного заболевания в отдалении от первичного злокачественного очага. Для пациентов метастазирование часто является терминальным событием при клиническом течении рака. Метастатазы, которыепоражают челюсти, обычно возникают, когда отдаленное первичное поражение, обычно расположенное анатомически ниже ключиц, уже известно, хотя иногда наличие метастаза может выявить наличие скрытой первичной злокачественой опухоли.

Менее 0,1% клеток в пределах первичного злокачественного новообразования развивают фенотипическую способность к метастазированию, и чаще всего в этот процесс вовлекаетсясосудистая система. Хотя процесс сложен, происходят два объемных события. Первый из них происходит в первичной ткани или органе (проксимальное метастатическое событие), а второй – в отдаленной ткани или органе (дистальное метастатическое событие). Во время проксимального события неопластическая клетка теряет свою адгезию с соседними клетками внутри новообразования и мигрирует через базальную мембрану (если она присутствует) в нижележащую соединительную ткань, где она может встретиться с кровеносным сосудом. Опухолевая клетка проходит через базальную мембрану и слой эндотелиальных клеток стенки сосуда и попадает в кровоток. Попав в кровоток, опухолевая клетка должна обойти иммунный ответ организма и пройти через сосудистую сеть, пока не произойдет адгезия с отдаленной эндотелиальной клеткой, где происходит дистальное метастатическое событие. Ряд событий, происходящих в отдаленной ткани или органе, является обратным тому, что уже произошло во время проксимального события. То есть клетка перемещается через базальную мембрану и и посредством адгезии с эндотелиальными клетками перемещается в соседнюю ткань. Если микроокружение в этом месте благоприятно, злокачественная клетка пролиферирует, и развивается метастатический очаг. Следует также отметить, что распространение злокачественного заболевания по лимфатической системе и вдоль нервных аксонов является другим важным средством распространения заболевания.

Метастатические поражения челюстей составляют менее 1% метастатических злокачественных новообразований, обнаруживаемых в костях, причем большинство поражает кости позвонков, таза, черепа, ребер и плечевой кости. Большинство метастазов возникают из карцином – наиболее распространенными являются рак молочной железы, легких, предстательной железы, толстой кишки, почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, меланомы, яичек, мочевого пузыря, яичников и шейки матки. У детей метастатическое заболевание может возникать из нейробластомы, ретинобластомы и опухоли Вильмса.

Клинические ообенности

Метастатическое поражение – это наиболее распространенная злокачественная опухоль, развивающаяся в костях. У женщин частота метастатических новообразований почти в два раза больше, чем у мужчин. Метастатическое поражение чаще встречается у пациенток на пятом-седьмом десятилетии жизни, а количество метастазов в молочной железе превышает количество всех других типов. Пациенты могут жаловаться на зубную боль, необъяснимую парестезию или анестезию с вовлечением третьей ветви тройничного нерва, или кровоизлияния из места опухоли. Пациенты также могут чувствовать изменения прикуса, если новообразование вырастет достаточно большим, чтобы зубы потеряли костную опору или может случиться паталогическийперелом челюсти.

8247 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)