все статьи

Методики аугментации альвеолярного гребня

Автор: Giovanni Cricchio

имплантология

2173 просмотра

Автор: Giovanni Cricchio

В большом количестве случаев у пациентов имеется значительная атрофия костной ткани, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, что делает установку имплантата невозможным. В течение последних нескольких лет разрабатывалось множество методик для увеличения объема костной ткани. В горизонтальной плоскости можно это сделать несколькими методиками и результат будет достаточно предсказуемым, но аугментация в вертикальной плоскости более трудоёмка. Причиной тому являются сложные условия фиксации костных материалов, особенно при остром и тонком как нож альвеолярном отростке, ушив при этом мягкие ткани без натяжения. Реципиентная зона должна иметь достаточный объем кости, для того чтобы удерживать костный материал, а соседние зубы не должны иметь какой-либо патологии. Успех лечения также зависит от кровоснабжения реципиентной зоны.

Аугментация аутогенными костными блоками

Вертикальная пластика костными блоками 

С помощью костных блоков восстанавливается объем кости в вертикальном направлении (Рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Костный блок должен быть жестко фиксирован винтами в реципиентной зоне, для того чтобы оставаться неподвижным на период заживления.

Рисунок 2 (a) Потеря твердых и мягких тканей в результате травматичного удаления. 

Рисунок 2 (b) 7мм вертикальный дефект. 

Рисунок 2 (c) Полученный аутогенный костный блок с ветви нижней челюсти. Его форма корректируется под размер дефекта. Перед фиксаций винт предварительно вкручивается в костный блок. 

Рисунок 2 (d) Рентгенограмма после операции. 

Рисунок 2 (e) 4 месяца спустя. 

Рисунок 2 (f) Вид с установленной коронкой.

Рисунок 2 (g) Рентгенограмма спустя 1 год после операции.

Однако из-за высоких рисков потери стабильности костных материалов и возможного растяжения мягких тканей, к данной методике редко прибегают, если требуется закрытие крупных вертикальных дефектов. Но её можно использовать если не хватает 3-4 мм для удержания имплантата. Если требуется больший объем, то более предпочтительно использовать дистракционный остеогенез (о теме дистракционного остеогенеза пойдет речь дальше в статье).

Выполняется разрез по середине гребня и обнажается костная ткань. При частичной потере зубов разрез должен продолжаться как минимум на 1 зуб в стороны от дефекта, для того чтобы достаточно мобилизировать мягкие ткани. В реципиентной зоне фиссурным бором выполняется нес

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом