Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Адгезия к корневому дентину

Alessandra Reis
общая стоматология


Бондинг по любым протоколам подвергается деградации с течением времени, что может быть одной из причин дебондинга стекловолоконных штифтов. Понимание механизмов этой деградации крайне важно для её минимизации и увеличения сроков жизни реставрации, опирающейся на штифт. В этой сттаье будут описаны механизмы деградации, которым подвержено адгезивное взаимодействие в корневом канале, и предложены альтернативы, которые можно включить в клинический протокол для продления жизни бондинга.

Большинство неудач при восстановлении эндодонтически пролеченных зубов стекловолоконными штифтами связаны с дебондингом (Aksornmuang et al. 2004). В целом клинические исследования сообщают, что дебондинг постепенно происходит во время существования реставрации без заметной тенденции к немедленной неудаче (Rasimick et al. 2010). Возможными причинами являются анатомические и гистологические особенности дентина корня, включающие ориентацию дентинных трубочек (Mannocci et al. 2004), неоднородную гибридизацию дентина на этом субстрате (Vichi et al. 2002) и многие другие факторы. Несмотря на эти ограничения, существует консенсус, что прочный и надёжный бондинг стекловолоконного штифта к корневому каналу важен для обеспечения долговременного успеха любой реставрации, опирающейся на штифт, так как адгезия между штифтом и дентином корня снижает микроподтекания (Bachicha et al. 1998; Reid et al. 2003) и улучшает ретенцию (Junge et al. 1998; Hedlund et al. 2003; Schwartz and Robbins 2004), в сравнении с обычными цементами.

Долговечность бондинга к корневому каналу тесно связана со свойственной компонентам гибридного слоя подверженности деградации (Van Meerbeek et al. 2003; Breschi et al. 2008). Хотя точные механизмы деградации гибридного слоя не до конца известны (Breschi et al. 2008; Vaidyanathan and Vaidyanathan 2009), внутреннее сопротивление деградации в основном зависит от проникновения мономеров смолы в деминерализованный дентин корня и оптимального преобразования мономеров в полимер для обеспечения долговременной ретенции штифта в корневом канале (Perdigao et al. 2013; Reis et al. 2013). Поэтому для клиницистов крайне важно понимать механизмы деградации гибридного слоя, образующегося при взаимодействии адгезива и дентина корня. В этой статье будут описаны механизмы деградации гибридного слоя, возникающие при использовании бонда в корневом канале до фиксации стекловолоконного штифта, и изменения клинического протокола, которые могут продлить бондинг.

Факторы, связанные со старением адгезии к дентину корня

Так как гибридный слой состоит из комбинации органической матрицы дентина, остаточных кристаллитов гидроксиапатита, мономеров смолы и растворителей, старение может влиять на отдельные компоненты или быть результатом синергетических деградационных взаимодействий, происходящих в гибридном слое (Breschi et al. 2008). Поэтому для удобства деградация каждого из основных компонентов гибридного слоя будет освещена отдельно.

3257 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)