все статьи

Коронковое микроподтекание

Автор: Martin Trope

общая стоматология

2035 просмотров

Автор: Martin Trope

Инфицирование раны является возможным осложнением во время или после любого хирургического вмешательства. Тот же принцип работает и в отношении эндодонтического лечения. Кроме того, инфицирование может происходить и спустя какое-то время после лечения, ввиду присутствия микроорганизмов в полости рта.

Желанной клинической целью являются реставрации с такими краями, которые предотвращают проникновение бактерий, однако на практике достичь этого непросто. Апикальный периодонтит может возникнуть после эндодонтического лечения, если микроорганизмы проникнут в систему корневых каналов. Это является основной причиной неудачи эндодонтического лечения (Ray и Trope, 1985).

The American Endodontic Association определяет коронковое подтекание как попадание жидкости и микроорганизмов из полости рта в пространство между реставрационным материалом и твёрдыми тканями зуба. Исследования in vitro показали, что микроорганизмы и их токсины могут проникать в эндодонтически пролеченные корневые каналы всего за 6 недель (Swanson и Madison, 1987).

Термин апикальное подтекание относится к просачиванию тканевых жидкостей из периапикальной области в обработанные и обтурированные корневые каналы. Эти тканевые жидкости обеспечивают питание для любых микроорганизмов, не удалённых в ходе инструментальной обработки канала, что позволяет им выживать в корневых каналах.

Коронковое подтекание

Рисунок 1. Схематичное изображение принципа коронкового подтекания в области границы реставрации у зуба с витальной пульпой. Пульпа может ингибировать проникновение микроорганизмов за счёт направленного кнаружи потока дентинной жидкости, а также с помощью специфических механизмов иммунитета. Однако, после эндодонтического лечения, микроорганизмы могут свободно продвигаться по системе корневых кан

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом