все статьи

Мягкотканная трансплантация для увеличения имплантологического ложа

Автор: Georgios A. Kotsakis

имплантология

3111 просмотров

Автор: Georgios A. Kotsakis

Введение

Несмотря на то что остеоинтеграция очень важна, долгосрочный успех в имплантологической стоматологии зависит от достижения стабильного и долговременного профиля мягких тканей до, во время и после установки имплантата. Стабильный и эстетический профиль мягких тканей включает в себя мягкие ткани с щечной стороны и межпроксимальные сосочки. Могут быть необходимы сопутствующие процедуры для дополнительной хирургической подготовки ложа имплантата или для его изменения у существующего имплантата для достижения восстановления эстетики.

В современной имплантологии, где планирование лечения «от коронки» (ортопедически опосредованное) является новой концепцией, для оценки необходимости дальнейшего увеличения гребня с помощью костного или мягкотканного трансплантата или для изменения положения десневого края используется первоначальная диагностическая установка или временная реставрация. Неадекватные размеры профиля мягких тканей вокруг протеза на имплантате могут привести к эстетическим и функциональным осложнениям, таким как плохая гигиена полости рта, визуальные и фонетические нессответствия и восприимчивость мягких тканей к рецессии и ее прогрессии. На рисунках 26.1 и 26.2 показаны нормальные уровни десны и костной ткани вокруг имплантатов на клинических и рентгенографических изображениях.

Рисунок 26.1. Центральный резец на верхней челюсти слева был восстановлен с помощью дентального имплантата со здоровыми мягкими тканями вокруг него.

Рисунок 26.2. Вокруг имплантата, что и на рисунке 26.1, стабильный уровень кости.

На рис. 26.3 показана рецессия десны вокруг имплантата с щечной стороны.

Рисунок 26.3. Рецессия вокруг имплантата, являющаяся эстетической причиной для озобоченности у пациента.

Очень важно, чтобы функция имплантата и эстетика достигали идеальных контуров, объема и цвета мягких тканей вокруг имплантатов. Чтобы лучше оценить эстетический успех имплантологического лечения, Fürhauser et al. (2005) разработали шкалу розовой эстетики (PES - a pink esthetic score) для оценки характеристик мягких тканей вокруг имплантатов, оценки профиля мягких тканей и розовой эстетики, которые связаны с имплантологиечским восстановлением. С помощью шкалы розовой эстетики воспроизводимо оценивают мягкие ткани вокруг имплантата у одного зуба, оценивая семь показателей в сравнении с естественным зубом в качестве эталона: мезиальный сосочек, дистальный сосочек, уровень мягких тканей, контур мягких тканей, дефицит альвеолярного отростка, цвет мягктх тканей и текстура. Шкала розовой эстетики, а также другие мягкотканные индексы набирают все большее признание для оценки успешности имплантации, помимо простой оценки остеоинтеграции.

Накопление налета, привычки гигиены полости рта, расположение имплантата ниже или выше уровня гребня, профиль коронки и расстояние между имплантатами или между имплантатами и зубами могут отрицательно влиять на эстетический и функциональный результат имплантологического восстановления. Все эти факторы должны учитываться на каждом этапе планирования лечения, установки имплантатов и размещения конструкции с опорой на имплантаты, чтобы избежать любых несоответствий мягких тканей вокруг имплантатов. В этой главе будут обсужда

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом