все статьи

Патологии зубов у детей

Автор: Ivar Espelid

общая стоматология

1430 просмотров

Автор: Ivar Espelid

Пищевой рахит

Алиментарный рахит (витамин-D-дефицитный рахит) чаще всего возникает как следствие длительного дефицита витамина D. Это может быть врожденным из-за дефицита витамина D в утробе матери или из-за низкого потребления кальция. Пищевой рахит делится на приобретенный первичный рахит с дефицитом витамина D, приобретенный рахит с дефицитом витамина D, вторичный по отношению к другим заболеваниям, и приобретенный рахит с дефицитом кальция.

Источники жирорастворимого витамина D (прогормона) - либо продукты питания, либо продукция кожи, подвергающейся воздействию солнца. Витамин D регулирует всасывание кальция из тонкой кишки и важен для минерализации костей и твердых тканей зубов. Гипокальциемия приводит к деформации скелета и зубов. Рахит влияет на структурную организацию эмали и ее минерализацию. При алиментарном рахите зубы имеют типичные хронологические, симметрично-гипопластические дефекты, относящиеся к тому периоду времени, когда была выражена гипокальциемия. Твердые ткани зуба, сформированные до и после этого периода, нормальны (Рисунок 1).

Рис.1 Рахит, вызванный дефицитом витамина D (алиментарный рахит). (a–c) Хронологическая и симметричная гипоплазия постоянных резцов и первых моляров у 8-летнего мальчика, находящегося на грудном вскармливании, который не получал добавки витамина D в течение первого года жизни. (d) Дефекты часто можно увидеть на панорамной рентгенограмме. (e) 11-летний мальчик с выраженной гипоплазией верхних постоянных резцов из-за рахита, вызванного дефицитом витамина D. Часто поражаются кончики бугорков постоянных клыков.

Лечение алиментарного рахита

В большинстве случаев пораженные зубы с гипоплазией лечат восстановительной терапией в области резцов, часто по эстетическим соображениям.

Вставка 1. Некоторые системные заболевания и генетически детерминированные заболевания и синдромы, связанные с дефектами твердых тканей зуба

  • Несовершенный остеогенез*
  • Нарушения кальциево-фосфатного обмена:

-рахит а (дефицит витамина D) (Рисунок 1)

-семейная гипофосфатемия (врожденная ошибка метаболизма) (Рисунок 2)

-глютеновая болезнь (недоедание и дефицит кальция из-за всасывания в тонком кишечнике)

    Доступ ко всем статьям по подписке

    • Доступ к 1524 статьям
    • Новые статьи почти каждый день
    • Без автоматического продления
    Подробнее о подписке

    Читайте ещё на эту тему

    рассылка на почту

    Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

    error

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом