Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Неодонтогенные инфекции верхнечелюстных пазух

Richard E. Bauer
общая стоматология

Исторически сложилось мнение, что верхнечелюстная пазуха обычно не колонизируется какими-либо бактериями и является стерильной. Более поздние исследования, использующие обновленные методы, иногда показывают, что некоторые бактерии могут культивироваться в здоровых придаточных пазухах. Хотя некоторые микроорганизмы могут быть в здоровом синусе, их содержание минимально за счет динамической природы синуса с активным эпителием и постоянно движущимся слоем слизи, что предотвращает любую значительную колонизацию.

Слизистая оболочка пазухи подвержена инфекционным, аллергическим и опухолевым заболеваниям. Воспалительные заболевания пазухи, в результате инфекции или аллергической реакции, вызвают гиперплазию и гипертрофию слизистой оболочки, что может привести к обструкции устья. Если устье закрывается, слизь, выделяемая секреторными клетками, выстилающими пазуху, начинает накапливается. Чрезмерное развите микрофлоры может вызвать инфекцию, которая приводет к признакам и симптомам синусита, а также к рентгенографическим изменениям, наблюдаемым при этих состояниях.

Когда воспаление развивается в любой из придаточных пазух носа, вызвано ли оно инфекцией или аллергией, это состояние называется синуситом. Воспаление большинства или всех околоносовых пазух одновременно называется пансинуситом и обычно вызывается инфекцией. Подобные состояния отдельных пазух известны как верхнечелюстные синуситы или лобные синуситы.

Острый верхнечелюстной синусит может возникнуть в любом возрасте. Начало обычно описывается пациентом как быстроразвивающееся чувство давления, боли, заложенности или всего этого в непосредственной близости от пораженного синуса. Дискомфорт быстро усиливается и может сопровождаться отеком лица и эритемой, недомоганием, лихорадкой и зловонным слизисто-гнойным отделяемым в полость носа и носоглотку.

2804 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)