все статьи

Неодонтогенные инфекции верхнечелюстных пазух

Автор: Richard E. Bauer

общая стоматология

1719 просмотров

Автор: Richard E. Bauer

Исторически сложилось мнение, что верхнечелюстная пазуха обычно не колонизируется какими-либо бактериями и является стерильной. Более поздние исследования, использующие обновленные методы, иногда показывают, что некоторые бактерии могут культивироваться в здоровых придаточных пазухах. Хотя некоторые микроорганизмы могут быть в здоровом синусе, их содержание минимально за счет динамической природы синуса с активным эпителием и постоянно движущимся слоем слизи, что предотвращает любую значительную колонизацию.

Слизистая оболочка пазухи подвержена инфекционным, аллергическим и опухолевым заболеваниям. Воспалительные заболевания пазухи, в результате инфекции или аллергической реакции, вызвают гиперплазию и гипертрофию слизистой оболочки, что может привести к обструкции устья. Если устье закрывается, слизь, выделяемая секреторными клетками, выстилающими пазуху, начинает накапливается. Чрезмерное развите микрофлоры может вызвать инфекцию, которая приводет к признакам и симптомам синусита, а также к рентгенографическим изменениям, наблюдаемым при этих состояниях.

Когда воспаление развивается в любой из придаточных пазух носа, вызвано ли оно инфекцией или аллергией, это состояние называется синуситом. Воспаление большинства или всех околоносовых пазух одновременно называется пансинуситом и обычно вызывается инфекцией. Подобные состояния отдельных пазух известны как верхнечелюстные синуситы или лобные синуситы.

Острый верхнечелюстной синусит может возникнуть в любом возрасте. Начало обычно описывается пациентом как быстроразвивающееся чувство давления, боли, заложенности или всего этого в непосредственной близости от пораженного синуса. Дискомфорт быстро усиливается и может сопровождаться отеком лица и эритемой, недомоганием, лихорадкой и зловонным слизисто-гнойным отделяемым в полость носа и носоглотку.

Хронический верхнечелюстной синусит обычно является результатом бактериальных или грибковых инфекций, которые являются следствием незначительных и рецидивирующих, обструктиваных заболеваний носа или аллергией. Хронический верхнечелюстной синусит характеризуется эпизодическими симптоматическими проявлениями не всегда поддающимися лечению.

Аэробная, анаэробная или смешанная микрофлора может вызывать инфекции верхнечелюстных пазух. Организмы, обычно ассоциированные с верхнечелюстным синуситом неодонтогенного происхождения, включают организмы, обычно находящиеся в полости носа. Мукостаз, возникающий в пазухах, позволяет колонизировать эти организмы. Возбудители в основном аэробы, лишь некоторые из них являются анаэробами. Важными аэробами являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Branhamella catarrhalis. Анаэробы- Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae, Porphyromonas, Prevotella, Peptostreptococcus, Veillonella, Propionibacterium, Eubacterium и Fusobacterium.

Одонтогенная инфекция верхнечелюстного синуса

Верхнечелюстной синусит иногда является результатом одонтогенных источников из-за анатомического расположения зубов и верхнечелюстной пазухи (Рис. 1).

Рисунок 1 (A) Периапикальная рентгенограмма, показывающая эндодонтически пролеченный моляр. Зуб имеет периапикальные изменения, затрагивающие верхнечелюстную пазуху, которые плохо видны на этой рентгенограмме, но более отчетливо видны на панорамной рентгенограмме и компьютерной томографии.

Рисунок 1 (B) Панорамная рентгенограмма, показыва

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом