все статьи

Непрямые адгезивные реставрации жевательных зубов

Автор: Federico Ferraris

ортопедия

2054 просмотра

Автор: Federico Ferraris

Непрямые адгезивные реставрации сегодня очень популярны. Непрямой метод показан при перекрытии бугров (одного или более). Первый шаг – анализ сформированной полости и прочностных характеристик зуба. Структура зуба оценивается количеством оставшегося дентина, наличием гребня, крыши полости зуба и буграми. Для усиления прочности бугры, по необходимости, перекрываются. Билдап выполняется по адгезивному протоколу, желательно материалами с низкой усадкой. Использование штифта не обязательно, если идет речь о консервативном лечении, без эндодонтии. Можно выбрать различные дизайны препарирования. При адгезивном протоколе наиболее распространено препарирование c уступом под 90 градусов, когда ослабленные бугры перекрываются. Его вариация – скос – применяется для эстетики, обеспечения большего пространства и поверхности эмали на периферии препарирования. Уступ в виде плеча используется для перекрытия пришеечной части, а также при восстановлении утраченного бугра. Vinirlay сочетает в себе дизайн overlay и винира и применяется в сложных эстетических случаях. В апроксимальных зонах дизайн препарирования классифицируется на: ретенционное – самое распространенное, скошенное – в случаях восстановления гребня при консервативном подходе, а также с сохранением гребня (важная структура для обеспечения прочности зуба). Существуют два варианта: сохранение гребня и его перекрытие. Для лучшего прогноза желательно владеть несколькими методами препарирования зуба.

В повседневной практике непрямые адгезивные реставрации часто используются при объемном разрушении коронковой части зуба (Рис. 1).

Рис. 1 Непрямые адгезивные реставрации жевательной группы зубов, выполненные из композитного материала. Вестибулярные части выполнены для перекрытия бугров, а небные поверхности - для более широкого перекрытия зуба.

Препарирование под адгезивные частичные реставрации позволяет сохранить больше здоровых твердых тканей, чем при препарировании под полную коронку.

Форма реставрируемых полостей жевательных зубов может быть следующей: inlay (полость без перекрытия бугров), onlay (полость с перекрытием одного и более бугров), overlay (разновидность onlay с перекрытием всех бугров) и veneerlay (overlay с вестибулярной стенкой и препарированием под винир).

Современная стоматология предлагает большое количество подходов к решению проблем с использованием разных материалов. С приходом адгезивных технологий классические клинические протоколы изменились кардинально. Адгезивная техника обладает преимуществами. Это малоинвазивность, герметичность, функция и эстетика.

При соблюдении клинического протокола, показаний, дизайна препарирования, правильного выбора реставрационного материала, точного оттиска и техники изготовления реставрации, становится возможным влиять на прогноз по-другому, с учетом эстетики и комфорта для пациента. Повседневная клиническая практика показывает, что отсутствие координации на этапах не приведет к желаемому результату.

Цель статьи – рассмотреть важные составляющие клинического протокола при изготовлении непрямых адгезивных реставраций жевательных зубов.

Термин “адгезивная эстетика” состоит из слов “адгезия” и “эстетика” и вмещает в себя объединенные клинические протоколы для решения конкретных проблем. В научной литературе используется редко.

Показания

После проведения диагностики первым э

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом