Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Непрямые адгезивные реставрации жевательных зубов

Federico Ferraris
ортопедия

Непрямые адгезивные реставрации сегодня очень популярны. Непрямой метод показан при перекрытии бугров (одного или более). Первый шаг – анализ сформированной полости и прочностных характеристик зуба. Структура зуба оценивается количеством оставшегося дентина, наличием гребня, крыши полости зуба и буграми. Для усиления прочности бугры, по необходимости, перекрываются. Билдап выполняется по адгезивному протоколу, желательно материалами с низкой усадкой. Использование штифта не обязательно, если идет речь о консервативном лечении, без эндодонтии. Можно выбрать различные дизайны препарирования. При адгезивном протоколе наиболее распространено препарирование c уступом под 90 градусов, когда ослабленные бугры перекрываются. Его вариация – скос – применяется для эстетики, обеспечения большего пространства и поверхности эмали на периферии препарирования. Уступ в виде плеча используется для перекрытия пришеечной части, а также при восстановлении утраченного бугра. Vinirlay сочетает в себе дизайн overlay и винира и применяется в сложных эстетических случаях. В апроксимальных зонах дизайн препарирования классифицируется на: ретенционное – самое распространенное, скошенное – в случаях восстановления гребня при консервативном подходе, а также с сохранением гребня (важная структура для обеспечения прочности зуба). Существуют два варианта: сохранение гребня и его перекрытие. Для лучшего прогноза желательно владеть несколькими методами препарирования зуба.

В повседневной практике непрямые адгезивные реставрации часто используются при объемном разрушении коронковой части зуба (Рис. 1).

Рис. 1 Непрямые адгезивные реставрации жевательной группы зубов, выполненные из композитного материала. Вестибулярные части выполнены для перекрытия бугров, а небные поверхности - для более широкого перекрытия зуба.

2113 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)