все статьи

Непрямое покрытие пульпы, прямое покрытие пульпы, и пошаговая экскавация кариеса у детей

Автор: James A.Colli

детская стоматология

13.3К просмотров

Автор: James A.Colli

Использование IPT для сохранения витальности пульпы.

Многие врачи считают, если кариозное поражение в молочных зубах находится в 1мм или меньше от пульпы, то необходимо провести пульпотомию, даже если пульпа витальна. В случаях, когда пульпа жизнеспособна, альтернативным методом лечения является непрямое покрытие пульпы (IPT). В данной главе будут рассмотрены способы определения витальности молочных зубов в случаях наличия глубоких кариозных полостей, для дальнейшего лечения с сохранением жизнеспособности пульпы. В постоянных зубах с глубокими кариозными поражениями, в случаях точечного вскрытия пульпы при полной экскавации кариозных тканей и отсутствии симптоматики, альтернативным способом лечения, является прямое покрытие пульпы. Очень важно сохранить живой пульпу в постоянных зубах, с несформированными корнями, чтобы обеспечить их нормальное формирование.

Определения

Третичный дентин- дентин, сформированный ответом на внешний раздражитель (например кариес). Существует два типа: реактивный и репаративный дентин.



Реактивный дентин формируется одонтобластами, как ответ на внешний раздражитель (кариес). Репаративный дентин формируется одонтобластоподобными клетками в случаях, когда глубокий кариес близок к пульпе и одонтобласты уже уничтожены. Репаративный дентин атубулярный.



Инфицированный дентин – внешний слой кариозного дентина, инфицированный бактериями. Неинфицированый дентин – это внутренний слой кариозного дентина, который деминерализован, но не инфицирован бактериями.



Непрямое покрытие пульпы это метод лечения с сохранением витальности пульпы зуба, где самый глубокий распад оставляют нетронутым чтобы избежать случайное вскрытие пульпы и  далее восстанавливают зуб с учётом предотвращения микроподтеканий.

Процесс развития кариеса зубов

Кариес зуба начинается белым пятном на поверхности эмали. Далее пульпа отвечает изменением дентина под белым пятном. Bjorndal описал реакцию одонтобластов : он заметил что размер одонтобластов уменьшается от размера одонтобластов, непоражённых кариесом. С углублением деминерализации эмали, дентин под этой областью гиперминерализуется и склерозируется. Деминерализация дентина начинается только когда декальцификация эмали доходит до дентинно-эмалевой границы. Полость формируется, когда деминерализованная эмаль разрушается, позволяя бактериям проникать в эмаль. Поражённый дентин желтеет и становится мягче, чем нормальный. Bjorndal также выделяет открытый и закрытый кариес (Рис.4.1).



Закрытый кариес имеет гомогенную смесь подвидов лактобацилл и прогрессирует быстрее, чем открытый, имеющий различные виды бактерий и медленнее развиваясь. Клиническое значение закрытого поражения – то что распространение кариеса ускорено и может не позволить сформироваться репаративному дентину чтобы защитить пульпу от кариеса. При использовании надлежащего метода экскавации , без удаления всего поражения, можно избежать вскрытия пульпы. Открытый кариес развивается медленнее , обычно позволяя сформироваться репаративному дентину, что предотвращает вскрытие пульпы.

Безымянный.pngРис.4.1 Открытый кариес на дистальной поверхности второго молочного моляра с медленным ростом и темным цветом. Первый постоянный моляр имеет закрытый кариес, который быстрее прогрессирует, он влажный и имеет желтоватый цвет внутри.

Методы удаления кариозных тканей Полная экскавация

Традиционный подход к лечению глубокого кариеса зак

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом