все статьи

Мостовидные конструкции

Автор: Irena Sailer

ортопедия

1841 просмотр

Автор: Irena Sailer

Несъемные зубные протезы традиционно изготавливались в виде металлического каркаса, облицованного керамикой цвета зубов. В последние годы рост эстетических ожиданий как врачей, так и пациентов создал спрос на протезы, полностью изготовленные из керамики. Первые цельнокерамические несъемные протезы показали многообещающие результаты в переднем отделе зубного ряда. Однако в заднем отделе цельнокерамические протезы имели высокую частоту сколов в течение нескольких лет клинической службы. Стало очевидно, что керамика, которая использовалась в то время, а точнее стеклокерамика и инфильтрированная стеклокерамика, не обладала достаточной прочностью для такого применения. Замещение боковых зубов керамическими несъёмными протезами не рекомендовалось до тех пор, пока не была разработана высокопрочная керамика из диоксида циркония.

Сегодня замещение как передних, так и боковых зубов может быть успешно осуществлена с помощью различных типов реставраций на основе диоксида циркония, если соблюдены требования, предъявляемые к данному материалу. Цирконий обладает превосходными свойствами (прочностью и жесткостью), которые превосходят свойства других видов керамики. Тем не менее, это хрупкий материал, как и большая часть керамики, и с ним необходимо обращаться осторожно и внимательно относиться к деталям.

Успех несъёмных протезов на основе диоксида циркония во многом зависит от выбора соответствующих клинических показаний и внимательного отношения к клиническим и техническим этапам, наиболее подходящим для этого материала. Если принять во внимание эти факторы и знать физические свойства этого материала, то как с адгезивной фиксацией, так и традиционные несъёмные протезы с каркасом из диоксида циркония можно считать очень хорошим вариантом лечения в различных клинических ситуациях.

Консольные адгезивные цельнокерамические несъёмные протезы

Несъёмные протезы с адгезивной фиксацией - это минимально инвазивный вариант лечения для протезирования одиночных дефектов. Первоначально протезы с адгезивной фиксацией были разработаны для замещения или шинирования фронтальных зубов с болезнями пародонта. Впоследствии этот тип реставрации был применен в области премоляров и моляров.

Первый несъёмный протез с адгезивной фиксацией был создан из металлокерамики. К сожалению, нарушение фиксации этих протезов происходило часто; поэтому данный тип реставрации рассматривался как временная реставрация на короткий или средний срок клинической службы, обычно до 2 лет.

За последние 40 лет значительные модификации материалов и конструкции позволили улучшить результаты, что привело к более широкому использованию протезов с адгезивной фиксацией в качестве альтернативы средне- и долгосрочному лечению. Новые композитные цементы с улучшенной адгезией к различным типам материалов снизили скорость ухудшения фиксации. Кроме того, разработка минимально инвазивного дизайна препарирования, предусматривающего увеличение площади поверхности для фиксации и вертикальных канавок для ретенции, привела к значительному повышению выживаемости и показателей успешности протезов с адгезивной фиксацией.

Самое интересное, что использование керамики вместо металла в качестве материала каркаса значительно улучшило клинические результаты протезов с адгезивной фиксацией. Долгосрочные исследования цельнокерамических адгезивных несъёмных протезов, продемонстрировали очень хорошие результаты с низким уровнем ухудшения фиксации или без него. Керамические каркасы, кроме того, значительно улучшили эстетические показатели протезов (рис. 1).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом