все статьи

Биомеханика окклюзионных кап

общая стоматология

2012 просмотров

Окклюзионная сплинт-терапия – это неспецифическая нейромышечная процедура, эффективность которой достигается путем биомеханического вмешательства в жевательную систему, с помощью изменения пространственных взаимоотношений верхней и нижней челюстей. Это научно обоснованная гипотеза противоречит распространенному мнению, которое в первую очередь признает идеализацию принципов классификации между челюстями, как необходимое условие терапевтического эффекта. Под терапевтическим эффектом понимают перестройку функциональных паттернов двигательных единиц, которая происходит одинаково во всех группах мышц (Рис. 1). Вероятно, внутримышечная реорганизация этих мельчайших функциональных двигательных единиц, находящихся в состоянии активации, приводит к более эффективному восстановлению поврежденной мышечной ткани, что достигается за счет механизмов, снижающих стресс. Основное объяснение этих нейромышечных эффектов подробно рассматривается ниже.

Окклюзионные сплинты, воздействуя на жевательную систему, также положительно влияют и на болезненные височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС) (Рис. 1.). Лечебное действие происходит за счет снижения стрессовой нагрузки на ВНЧС вследствие изменения векторов напряжения на специфические местные ткани, что ускоряет процессы заживления. Такое биомеханическое лечебное действие с помощью окклюзионного сплинта сопровождается также и эффектом плацебо. Однако показанием для сплинт-терапии считается только наличие у пациентов выраженных периферических поражений в тканях. Такие повреждения, как правило, определяются у пациентов с острой болью или обострением хронической, но не у лиц с дисфункциональными болями, которые перешли в хронический процесс. 

В прошлом было представлено несколько типов сплинтов (миорелаксирующие, протрузионные, дистракционные и стабилизирующие сплинты), которым приписывались самые разные механизмы действия. Концепция предусматривает единую терминологию для сплинтов, которая обозначается специальным термином "модульный реабилитационный сплинт" (MRS) и предлагает пять различных модифицированных вариантов: MRS 0, 1, 2, 3 и 4. 

Рис. 1 Височная мышца, жевательная мышца и ВНЧС – основные участки болевых мышечно-скелетных симптомов (выделены красным) в лицевой области.

Основные гипотезы, которые объясняют лечебное действие окклюзионных сплинтов, представлены ниже и далее обсуждаются более подробно.

Традиционные гипотезы

  • Репозиция мыщелков
  • Снижение мышечной активности за счет изменения вертикального размера окклюзии (occlusal vertical dimension - OVD)
  • Устранение окклюзионных препятствий и уменьшение частоты парафункциональных привычек
  • Снижение биомеханических нагрузок на ВНЧС
  • Плацебо эффект
  • Поведенческая психотерапия

Современные гипотезы

  • Временная реорганизация функциональных мышечных паттернов и моделей нагрузки на суставы
  • Подавление мышечной активности за счет ноцицепции и ослабления обратной связи
  • Долговременное действие нейромышечной тренировки после кратковременных вмешательств
  • Применение тканеспецифических реакций для микродистракции ВНЧС
  • Изменение паттернов мозговой активации

Традиционные гипотезы

Репозиция мыщелков

В литературе мало высококачествен

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом