Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Имплантация с одномоментной НКР

Howard Gluckman
имплантология


Процесс восстановления тканей, утраченных вследствие травмы или какого-либо патологического процесса, имеет значительное значение для последующей имплантации в данной зоне. В таких случаях используются современные клинически доказанные методики. Принцип направленной костной регенерация основан на использовании биологически активных или вспомогательных материалов, которые взаимодействуют с естественным процессом регенерации организма. Использование нерезорбируемой титановой сетки обеспечивает стабильность и достаточную васкуляризацию трансплантата. Ниже представлен клинический случай восстановления дефекта альвеолярного отростка с помощью имплантатов с  изучением последних научно-исследовательских данных в литературе. 

Методика реабилитации пациентов с частичной или полной утратой зубов с помощью имплантатов существует вполне успешно и довольно давно. Сохранность конструкции с опорой на имплантаты напрямую зависит от состояния тканей вокруг них. Для сохранения их долгосрочной стабильности существуют некоторые правила установки: минимум 1.5 от зубов, желательно использовать минимальный диаметр имплантата в переднем отделе, 3 мм — расстояние между имплантатами, более небное и глубокое расположение имплантата при одномоментой имплантации, 2-3 мм объема костной ткани вестибулярно и небно. Если нет подходящих условий для установки имплантата, то их необходимо создать. Поэтому не стоит руководствоваться только принципом восстановления потерянного объема тканей.  Аугментация альвеолярного гребня может быть выполнена с помощью направленной костной регенерации, при которой создается каркас для костного материала или его замещающих препаратов. Существует множество техник и инструментов, а также большое количество костных материалов, которые имеют свои свойства и клиническое применение. 

Костные трансплантаты

Существует несколько групп материалов: остеокондуктивные, остеоиндуктивные и остеогенные. Albrekkston описывает остеоиндукцию как процесс, при котором происходит остеогенез – процесс стимуляции образовании костной ткани. Остеокондуктивность – это свойство образования костной ткани на поверхности костного материала, усиливая активность предшественников остеобластов и реваскуляризацию. Остеогенность – способность клеток костной ткани, в особенности полипатентных клеток, взаимодействовать с костным материалом с образованием кости. Аутогенный материал содержит недиффернцированные мезенхимальные клетки, которые являются предшественниками остеобластов и остеокластов, моноциты и факторы роста – все эти факторы, по данным литературы, являются золотым стандартом  выполнения направленной костной регенерации.  Вследствие бо́льшей травматичности, или нарушений общего состояния пациента, взамен аутогенного материала можно использовать аллографт или заменители костной ткани. К ним может относиться ксенографт (материал животного происхождения), аллопластический материал (синтетического происхождения), каждая группа при этом обладает своими свойствами и характеристиками. 

Мембрана

Барьерная мембрана изолирует и удерживает костный материал в правильной позиции. Некоторые данные говорят о том, что надкостница сама обеспечивает функции мембраны. Однако она идет в составе слизистых и мышечных структур, что заставляет ее плохо выполнять барьерные функции. Приживление трансплантата в основном зависит от питания, кровоснабжения и его неподвижности. Барьерная мембрана разделяет реципиентную зону от слизистой и мышц.  Резорбируемая мембрана выполняет все те же функции, только без возможного визуального контроля со стороны врача.  В свою очередь и при использовании нерезорбируемых мембран можно получить неожиданные осложнения. Обе этих группы имеют свои физические свойства,  а значит плюсы и минусы. Возможное первое упоминание об использовании титановой мембраны при проведении направленной костной регенерации относится к 1994 году. В те времена использование мембран только входило в практику, на данный момент на рынке представлен их широкий ассортимент. После того как титановая мембрана адаптирована к профилю гребня, она образует полу-постоянный плотный каркас для костного материала, и может быть зафиксирована к имплантату. Материал является биоинертным и время его нахождения зависит от типа используемого костного материла (аллогенный, аллопластический). Далее представлен клинический случай направленной костной регенерации с имплантацией с использованием титановой мембраны. 

2843 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)