все статьи

Экструзия для последующей имплантации

Автор: Stephen Chu

имплантология

810 просмотров

Автор: Stephen Chu

Современный подход для достижения оптимального результата эстетической ортопедической конструкции на имплантатах подразумевает точную диагностику и осуществление комплексного координированного междисциплинарного взаимодействия.

Создание места для импланта методом ортодонтической экструзии требует понимания многих важных концепций и принципов двух дисциплин: ортодонтии и пародонтологии. Данная статья рассматривает основные концепции ортодонтической экструзии и новой классификации, основанной на анатомических особенностях пациента, которые позволяют прогнозировать реакцию кости и мягких тканей на ортодонтическую экструзию.

Тип 1 по классификации: прикрепленная десна связана с костью и поверхностью корня, в процессе экструзии произойдет увеличение зоны прикрепленной десны.

Тип 2 по классификации: прикрепленная десна и слизисто-десневое соединение находятся в контакте с поверхностью корня, и во время ортодонтической экструзии ткани десны вместе с зубом перемещаются коронально, но увеличения зоны прикрепленной десны не происходит.

Тип 3 по классификации: наличие пародонтального кармана. Во время ортодонтической экструзии свободный десневой край не перемещается коронально, пока не произойдет устранение пародонтального кармана. Кроме того, статья дает лучшее понимание биомеханических принципов ортодонтии и тактик лечения, основанных на анатомических особенностях каждого пациента. Овладение методами диагностики и техническими аспектами ортодонтической экструзии может стать бесценным дополнением в междисциплинарном подходе к лечению вертикальных мягкотканных и костных дефектов пародонта. Таким образом, ортодонтическая экструзия может стать уникальным альтернативным вариантом лечения в большинстве сложных ситуаций, связанных с повышенными эстетическими требованиями.

Введение

Пожалуй, нет более желанной награды для современных стоматологов, чем обрести уверенность в способности достичь предсказуемых результатов в эстетически значимой зоне. Доказательство этому – разработанное бесчисленное множество альтернативных методик для решения большого разнообразия клинических задач.  Когда развитие патологических процессов, поражающих пародонт зубов в эстетически значимой зоне, заставляет пациентов искать решения данной проблемы во фронтальном отделе, ортодонтическая экструзия становится инновационной и уникальной альтернативой для достижения оптимального результата.

Ортодонтическая экструзия, также известная как форсированное прорезывание, впервые была применена как один из способов изменения относительной позиции зубов в альвеолярной кости путем корпусного перемещения в вертикальном направлении. Приложение контролируемой ортодонтической силы к зубу приводило к его механически опосредованному прорезыванию, отсюда термин «форсированное прорезывание». Данный тип прорезывания изначально применялся для изменения топографии кости вокруг зубов, за счет ответной реакции костной ткани на прилагаемые ортодонтические силы. В 1972 году Brown описал подобную технику, как способ устранения внутрикостных дефектов при заболеваниях пародонта. Он предложил изменять костную конфигурацию путем контролируемого перемещения зубов, с целью уменьшить или окончательно устранять вертикальные внутрикостные дефекты. Новую идею: использовать для лечения заболеваний пародонта другую дисциплину – ортодонтию, можно рассматривать, как катализатор создания междисциплинарного стоматологического подхода для решения многих сложных стоматологических проблем.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом