Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Препарирование под виниры

ортопедия

Раньше керамические виниры рассматривались только с эстетической точки зрения. На данный момент у них произошли улучшения по ряду показателей. Виниры стали надежной альтернативой классическим инвазивным методам реставрационного лечения. Сегодня виниры используются для устранения эстетических проблем: дисколорита зубов, фрактур и стираемости, диастем, дефектов зубов и т.д. Также их применяют для восстановления биомеханики зубного ряда и по другим показаниям.

Препарирование под керамические виниры изменилось с чрезмерно агрессивного к минимальному или отсутствию препарирования. Концепции без препарирования или минимального препарирования под виниры 40 лет, но на протяжении десятилетий не было классификации по объему препарирования под виниры. Недостаток четких указаний по технике и выбору клинического случая привело к путанице и недопониманию. Автор предложил классификацию в 2013. В этой статье классификация по LeSage расширена и объяснена, представлены примеры. Авторская классификация опубликована в 2013 и основана на оценке объема эмали и дентина. Она выгодна стоматологам, зубным техникам и пациентам, и помогает в диагностике клинических ситуаций и в планировании консервативного препарирования и фиксации.

 Сегодня мы движемся к минимально инвазивной стоматологии с философией “чем меньше, тем лучше”. Не инвазивная или минимально инвазивная техника сохраняет естественные ткани для решения эстетических проблем. Меньшее препарирование зубов приводит к улучшению адгезии и клинической долговечности. Уже неприемлемо чрезмерное препарирование зубов для удобства или при незнании других методов лечения. За последние годы в лабораторной технике появились ультратонкие керамические виниры, которые называются винирами «без препарирования». Эта концепция «без препарирования» описывалась в литературе в течение 10 лет и идеологически повторяла методологию того времени, когда виниры впервые появились как консервативные, аддитивные реставрационные процедуры, для которых препарирование было небольшим или его не было вовсе. При правильном выборе и исполнении, виниры «без препарирования» позволяют получить биологически здоровые и оптически красивые десневые края и профили прорезывания, что согласуется с философией сохранения зубов и уменьшения редукции тканей зуба (Рис. 1 и 2).

2403 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)