Раньше керамические виниры рассматривались только с эстетической точки зрения. На данный момент у них произошли улучшения по ряду показателей. Виниры стали надежной альтернативой классическим инвазивным методам реставрационного лечения. Сегодня виниры используются для устранения эстетических проблем: дисколорита зубов, фрактур и стираемости, диастем, дефектов зубов и т.д. Также их применяют для восстановления биомеханики зубного ряда и по другим показаниям.
Препарирование под керамические виниры изменилось с чрезмерно агрессивного к минимальному или отсутствию препарирования. Концепции без препарирования или минимального препарирования под виниры 40 лет, но на протяжении десятилетий не было классификации по объему препарирования под виниры. Недостаток четких указаний по технике и выбору клинического случая привело к путанице и недопониманию. Автор предложил классификацию в 2013. В этой статье классификация по LeSage расширена и объяснена, представлены примеры. Авторская классификация опубликована в 2013 и основана на оценке объема эмали и дентина. Она выгодна стоматологам, зубным техникам и пациентам, и помогает в диагностике клинических ситуаций и в планировании консервативного препарирования и фиксации.
Сегодня мы движемся к минимально инвазивной стоматологии с философией “чем меньше, тем лучше”. Не инвазивная или минимально инвазивная техника сохраняет естественные ткани для решения эстетических проблем. Меньшее препарирование зубов приводит к улучшению адгезии и клинической долговечности. Уже неприемлемо чрезмерное препарирование зубов для удобства или при незнании других методов лечения. За последние годы в лабораторной технике появились ультратонкие керамические виниры, которые называются винирами «без препарирования». Эта концепция «без препарирования» описывалась в литературе в течение 10 лет и идеологически повторяла методологию того времени, когда виниры впервые появились как консервативные, аддитивные реставрационные процедуры, для которых препарирование было небольшим или его не было вовсе. При правильном выборе и исполнении, виниры «без препарирования» позволяют получить биологически здоровые и оптически красивые десневые края и профили прорезывания, что согласуется с философией сохранения зубов и уменьшения редукции тканей зуба (Рис. 1 и 2).
Рис. 1 Контур зуба с вестибулярной и окклюзионной поверхности.
Рис. 2 Винир без препарирования. Добавление объема смещает углы в межпроксимальную зону и делает зуб шире.
В наше время недопустимо разграничивать виниры на конструкции без препарирования и традиционные цельнокерамические конструкции. В этой статье объясняются две отдельные классификации, которые помогут стоматологам, техникам и пациентам достичь согласованности. В том числе в диагностике, планировании лечения, выборе материала и сохранении структуры зуба.
Важно понимать, что виниры – часть междисциплинарного подхода в стоматологическом лечении. В дополнение к классификации LeSage, эта статья включает методы для достижения долгосрочного результата для пациентов. К ним