все статьи

Обследование фуркации с помощью зондов

Автор: Jill S. Gehrig

Перевод: Сайфуллина Рамиля

Автор: Jill S. Gehrig

Перевод: Сайфуллина Рамиля

Вовлечение фуркации

Фуркация - это участок многокорневого зуба, где происходит разделение корней. Многокорневыми являются большинство моляров, а также некоторые премоляры верхней челюсти. Фуркацию называют бифуркацией в двухкорневом зубе и трифуркацией в трехкорневом зубе.

1. Область фуркации - это пространство- апикальнее ствола корня- между двумя или более корнями.

  1. Зубы обычно имеют один, два или три корня. Передние зубы обычно имеют один корень. Моляры нижней челюсти имеют два корня, а моляры верхней челюсти имеют три корня.

  2. Область многокорневого зуба, которая простирается от ЦЭС до фуркации, называется стволом корня (Рис. 1).



    Рисунок 1. Анатомия первого моляра нижней челюсти. Ствол корня проходит от ЦЭС до входа в бифуркацию. Моляры нижней челюсти имеют дистальный и мезиальный корни.

  3. Вход в фуркацию может быть всего на 3–4 мм апикальнее (ниже) ЦЭС.

2. В норме область фуркации не может быть исследована, так как она заполнена альвеолярной костью и связками периодонта.

3. Вовлечение фуркации - это резорбция альвеолярной кости и разрушение периодонтальной связки между корнями многокорневого зуба. Потеря кости в области фуркации может быть скрыта под тканью десны, а при наличии рецессии десневого края область фуркации обнажена (Рис. 2).

Рисунок 2. Клинически видимая фуркация. Область фуркации у этого пациента видна в полости рта из-за резорбции костной ткани и рецессии десны.

А. Вовлечение фуркации происходит, когда инфекционные агенты проникают в область между корнями, что приводит к потере прикрепления и резорбции альвеолярной кости между корнями зуба.

  1. Моляры нижней челюсти, как правило, имеют бифуркацию (мезиальный и дистальный корни), с возможным поражением фуркаций с вестибулярной и лингвальной стороны (Рис. 3). 



    Рисунок 3. Фуркационные зоны моляров нижней челюсти. Вход в область фуркации может быть очень разным по размеру в зависимости от степени разделения корней. Нижние моляры, представленные на рисунке, слева направо имеют дивергирующие, прямые и слившиеся корни.

  2. Моляры верхней челюсти, как правило, имеют трифуркацию (мезиобуккальный, дистобуккальный и небный корни), с возможным поражением фуркации с вестибулярной, мезиальной и дистальной стороны (Рис. 4).





    Рисунок 4. Фуркационные зоны моляров верхней челюсти. A: Области фуркации двух моляров верхней челюсти, демонстрирующие вход в фуркацию с вестибулярной стороны. 



    Рисунок 4 B: Аэрофотоснимок моляра верхней челюсти, демонстрирующий зуб от верхушек корней до области фуркации.

  3.  Первые премоляры верхней челюсти могут иметь бифуркацию (щечный и небный корни), с возможностью вовлечения фуркации с мезиальной и дистальной стороны. Приблизительно 60% первых премоляров верхней челюсти имеют щечный и небный корень.

B. Вовлеч

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом