Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Выбор цвета керамических виниров

Irfan Ahmad
ортопедия

Возможность сочетать искусственную реставрацию с естественными зубами имеет основополагающее значение для успешного эстетического результата. Соединение оптически несопоставимых материалов является сложной задачей, а иногд приводит к разочарованию  клинициста и  керамиста. Цвет окутан тайной; он может вызывать эмоции, влиять на оценку и восприятие человека, но определение этого сложного явления требует как научных дисциплин, так и художественного чутья. Кроме того, цвет не поддается абсолютному определению; передача определенного цвета предполагает обращение к другому предмету для его описания. Например, при описании «красного» может подразумеваться «красное как яблоко» или «красный, как кровь» — рис. 1. Эта неадекватность абсолютного определения создает дополнительные сложности при попытках объективно проанализировать или подобрать определенный цвет.

Рисунок 1. Определение цвета в абсолютном выражении затруднено, если не делается ссылка на другой элемент, например «красный, как…».

Определение оттенка искусственной реставрации включает в себя анализ, осмысление и коммуникацию. Эта последовательная стратегия гарантирует, что то, что видно клинически, будет максимально точно передано керамисту, чтобы искусственная реставрация сливалась по цвету с соседними зубами и зубами-антагонистами. Отправной точкой для достижения этой цели является понимание хроматических и оптических свойств естественных зубов.

1841 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)