Автор: Stephen Chu
Скомпрометированные лунки являются еще одной проблемой для врача, потому что их сопровождает рецессия вестибулярной десны, что указывает на потерю твердых и мягких тканей с этой стороны. Рецессия десны и потеря зубодесневого прикрепления часто связаны с заболеваниями пародонта. Тем не менее, отдельные участки рецессии вестибулярной десны связаны с: (1) абфракцией шейки зуба; (2) неправильным положением зуба, в частности, вестибулярным положением; (3) гиперконтуром реставрации и нависающим краем; (4) тонким биотипом десны. В случаях выраженной вестибулярной рецессии (больше 3 мм) из-за выраженности анатомического контура корня и истирания шейки зуба, лучше всего отложить установку имплантата. В таких случаях зуб должен быть удален, и следует дать лунке зажить естественным путем, чтобы мукогингивальное соединение оставалось в том же положении, что и до удаления, и неповрежденным (рис. 1 — 4). Лунка заполнится кератинизированной тканью (натуральный соединительнотканный графт), и в данной ситуации имплантат может быть установлен в ранние сроки. Попытка закрыть дефект или лунку коронально смещенным лоскутом неблагоприятно поменяет положение мукогингивального соединения, что потребует хирургической коррекции в будущем (рис. 5 и 6)
Рис. 5 Нормальное положение мукогингивального соединения после удаления зуба и установки имплантата
Рис. 6 Мукогингивальное соединение будет располагаться более коронально, если использовать лоскут для закрытия имплантата. Зона кератинизированной прикрепленной десны будет уменьшена, и потребуется дополнительное хирургическое вмешательство для возврата мукогингивальной границы в исходное положение.
Выраженное вестибулярное положение зуба является еще одной частой причиной рецессии десны. Такое положение может быть устранено при помощи ортодонтического лечения. Тем не менее, если зуб имеет минимальную вестибулярную рецессию (менее 3 мм) и требует удаления, а десна не видна при улыбке, тогда хорошим методом реабилитации будет одномоментная имплантация. Стратегия лечения включает в себя: (1) более небное установку имплантата и (2) правильный контур коронки для устранения вестибулярного дефекта, чтобы позволить тканям десны переместиться в более корональное положение.
Устранение рецессии десны с вестибулярной поверхности высотой 3 мм
Женщина, 26 лет, с уже имеющимися винирами на верхних центральных резцах, где правый центральный резец находился в более апикальном положении, по сравнению с соседним центральным резцом (рис. 7-11). Несмотря на то, что у пациентки была низкая линия улыбки, она была обеспокоена несоответствием и несимметричностью десневого края, а также позицией зуба (см. рис. 7). У пациентки ранее проведено ортодонтическое лечени