все статьи

Имплантация в эстетической зоне

Автор: Alessandro Pozzi

имплантология

2072 просмотра

Автор: Alessandro Pozzi

Установка имплантатов при одиночных дефектах в эстетической зоне является сложной задачей даже для опытного хирурга. Такая операция требует точного трехмерного позиционирования имплантата относительно соседних естественных зубов и кости. Время установки имплантата также является важным фактором, поскольку оставление одиночного дефекта без имплантата на длительный период (более 2 месяцев после удаления), может привести к потере объема кости и мягких тканей. После того, как это произошло, часто требуются сложные хирургические вмешательства по аугментации кости и мягких тканей, если необходимо достичь приемлемого эстетического результата. Эти процедуры добавляют пациенту время, болевые ощущения и затраты на лечение и не являются полностью предсказуемыми. Несколько исследований подтвердили атрофию костной ткани сразу после удаления зубов.

Аугментация постэкстракционной лунки или консервация альвеолярного гребня различными аллогенными или ксеногенными остеопластическими материалами и / или установка имплантатов в лунки сразу после удаления зубов (немедленная имплантация) остаются спорными. В недавнем обзоре Chan и соавт. отметили, что «использование остеопластических материалов для аугментации лунки может изменить долю витальной костной ткани, в сравнении с лунками, которые заживают без костной пластики. Влияют ли данные изменения в качестве костной ткани на успех имплантации и стабильность периимплантных тканей, неизвестно.

Установка имплантата в лунку сразу после удаления зуба (одномоментная имплантация)

Одномоментная установка имплантата может быть применима в подходящих клинических ситуациях. Одномоментная имплантация помогает сохранить уровень межзубных сосочков, но, согласно данным, полученным в исследованиях на животных, вероятно, не обеспечивает сохранения костной ткани с вестибулярной стороны имплантата. Если планируется одномоментная установка имплантата, должны быть соблюдены определенные условия. Пациенты с минимальной потерей костной ткани с проксимальной и лабиальной сторон удаляемого зуба, а также при условии сохранения зубов, прилегающих к дефекту, являются лучшими кандидатами на данную процедуру (класс IA по Palacci). Пациенты со значительной потерей костной ткани являются плохими кандидатами на одномоментную имплантацию. Пациентов, у которых наблюдается требующая аугментации потеря вестибулярной кости в сочетании с увеличением биологической ширины, лучше всего лечить поэтапно. Пациенты с пародонтальными или периапикальными инфекционными процессами также считаются плохими кандидатами на одномоментную имплантацию, главным образом, из-за нарушения кровоснабжения в потенциальном участке установки имплантатов. В подобных клинических ситуациях также лучше выбирать двухэтапный подход.

Цифровая визуализация и компьютерное планирование оказывают большую помощь в случаях, когда хирург рассматривает безлоскутный подход, поскольку они позволяют ему или ей трехмерно визуализировать область вмешательства перед операцией. Также необходимо использовать хирургические шаблоны.

Рисунок 1 демонстрирует случай, когда имплантат был установлен в лунку сразу после удаления зуба.

Рисунок 1 (а) Для атравматичного удаления зуба с сохранением целостности корня используются периотомы и элеваторы. 

Рисунок 1 (b) Грануляционная ткань, п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом