все статьи

Одномоментная имплантация при дефекте вестибулярной кортикальной пластинки

Автор: Step hen J. Chu

Перевод: Елизавета Елевтерова

имплантология

895 просмотров

Автор: Step hen J. Chu

Перевод: Елизавета Елевтерова

Резюме

Цель: Измерить толщину вестибулярной кортикальной пластинки с дегисценцией, восстановленной с помощью аллографта, коллагеновой мембраны и индивидуального формирователя.

Материалы и методы: десяти пациентам была проведена одномоментная имплантация с реконструкцией вестибулярной кортикальной пластинки. Конусная лучевая компьютерная томография была проведена до вмешательства, сразу после (день 0), а также в период 6-9 месяца после операции. Измерения проводились на трех уровнях: корональном (L1), среднем (L2) и апикальном (L3) уровне.

Результаты: Рентгенологически зафиксировано восстановление вестибулярной кортикальной пластинки через 6-9 месяцев после установки имплантата. Коэффициент увеличения, на основание конусно-лучевой компьютерной томографии в L1 и L2, составил 3,0 мм, до лечения было 0 мм. Минимальная толщина вестибулярной пластинки в 2 мм рентгенологически определялась через 6-9 месяцев во всех случаях, один из которых проводился без отслаивания лоскута и коррекции объема десны и создания удовлетворительной эстетики

Заключение: Резорбируемая мембрана, костный графт, индивидуальный формирователь, в сочетании с атравматическим удалением передней группы зубов и последующей одномоментной имплантацией в лунку с дефектом вестибулярной кортикальной пластинки создает хорошие условия для последующего восстановления этого дефекта.

Введение

На сегодняшний день немедленная имплантация после удаления зубов является стандартной процедурой, которая показывает хорошие результаты приживаемости, остеинтеграции и эстетики. Сложность лечения в таких случаях может заключаться в щелевидном дефекте (дегисценции) кости, который является результатом хронического воспаления из вертикальной трещины или травм, влияющих на пародонтальное прикрепление.

Elian с коллегами классифицировали постэкстракционные лунки, выявив зависимость между состоянием лунки и риском возниконовения рецессии. Тип 1: Лунка с полностью сохраненными мягкими тканями и вестибулярной пластинкой. Тип 2: Мягкие ткани полностью сохранены, щелевидный костный дефект (частичная или полная потеря вестибулярной кортикальной пластинки). Тип 3: Потеря мягких тканей и вестибулярной кортикальной пластинки.

Клинические результаты имплантации в лунку 1 типа, состояние тканей с вестибулярной и небной стороны были зафиксированы. Для снижения риска коллапса вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, рекомендовано заполнение костным графтом пространства между лункой и имплантатом, обычно опысываемого как «щель», также, графт используется при индивидуальном формирователе и временных коронках. Кроме того, существуют другие, менее классические техники, позволяющие избежать коллапса вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, такие как техника «щита», при которой оставляется вестибулярная часть корня, что позволяет сохранить кортикальную пластинку.

Также, Lee и коллеги опубликовали результаты 14 одномоментных имплантаций в области резцов на верхней челюсти с использованием ксенографта и установкой временных коронок. Они получили следующие результаты: в среднем минимальное изменение толщины вестибулярной кортикальной пластинки составило 0,1 мм на основании конусной лучевой компьютерной томографии за 6 месяцев.

Клинические результаты восстановления лунки 2 типа

конусной техникой (техникой «рожок мороженого») были опубликованы Tan и коллегами с оценкой результатов тремя способами. Результаты показали абсолютное изменение в ширине гребня на 1,32 мм после хирургического вме

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом