все статьи

Одномоментная имплантация в области моляров

Автор: Richard B. Smith

имплантология

2445 просмотров

Автор: Richard B. Smith

Лунки после удаления многокорневых зубов, в частности моляров, отличаются от лунок передних зубов. Анатомические особенности: гайморова пазуха, нижний альвеолярный нерв, низкая плотность кости и большой объём лунки— могут приводить у значительным трудностям при одномоментной имплантации. Тем не менее, одномоментную установку имплантатов можно провести в лунку удалённых моляров, при этом показатели успеха их установки равны показателям имплантатов, установленных по отсроченному протоколу. Они более удобны по количеству посещений (только одна хирургическая операция) и сокращают общее время лечения. Результат может быть вполне предсказуемым, что поспособствует благоприятному протезированию.

Атравматичное удаление зуба без отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, а также первичная стабильность имплантата— это важнейшие звенья успешной имплантации в области моляров. Существенным преимуществом одномоментной имплантации является сохранение размеров костного гребня и структуры мягких тканей, особенно это касается установки ультрашироких имплантатов (> 6 мм) вместе с индивидуальным формирователем десны или временной коронкой (Рис. 1 и 2).

Рисунок 1 и 2. Ультраширокий имплантат диаметром 8 мм одномоментно установлен в лунку зуба 4.6. Широкая ортопедическая платформа обеспечивает меньшие размеры десневой амбразуры и естественный профиль прорезывания реставрации.

Рисунок 2 (продолжение).

Грамотная установка имплантата, когда стоматолог четко представляет, как будет замещаться дефект зубного ряда, улучшит клинические результаты. Могут быть изготовлены реставрации с лучшей анатомической формой, тем самым уменьшается вероятность скапливания пищи у коронки. При имплантации боковые участки челюстей требуют особого внимания к деталям, которые отличаются от передней области с её однокорневыми зубами, начиная от диагностики, удаления и заканчивая протезированием.

Удаление многокорневых зубов

Планируя проведение одномоментной имплантации, врач должен удалить многокорневые премоляры и моляры с минимальной травмой и без отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, сохраняя как можно больше межкорневой кости (перегородки). Тактика удаления заключается в распиливании многокорневого зуба на отдельные части для простой экстракции каждого корня. Нижние моляры можно разделить в щечно-язычном направлении. После того, как коронка зуба распилена, корни могут быть вывихнуты и удалены, как правило, в сторону перегородки в соответствии с кривизной корней для наименее травматичного удаления (Рис. 3 и 4).

Рисунок 3 и 4. Произвели разделение мезиального и дистального корней первого моляра на нижней челюсти для их атравматичного удаления с сохранением межкорневой перегородки.

Рисунок 4 (продолжение).

Верхние моляры можно разделить на три части, а после распила коронки, корни могут быть мягко вывихнуты и удалены, также с учётом кривизны корней, чтобы избежать переломов (Рис. 5-7).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом