все статьи

Одномоментная переустановка отторгшихся дентальных имплантатов при развитии периимплантита

Автор: Eduardo Anitua

имплантология

4484 просмотра

Автор: Eduardo Anitua

Аннотация

Цель

Целью данной работы было понять, является ли немедленная замена имплантата при его отторжении способом лечения периимплантита.

Материалы и методы исследования

Одномоментная замена имплантата в случае развития периимплантита требовала проведения его атравматичного удаления для сохранения максимально возможного количества твердых и мягких тканей. При этом был использован набор экстракционных инструментов. После удаления имплантата проводился кюретаж и медикаментозная обработка имплантационного ложа перед установкой нового имплантата. В послеоперационном периоде проводилась клиническая и рентгенологическая оценка приживаемости имплантатов.

Результаты

В группу исследования входили 7 пациентов, которым было удалено 9 имплантатов. Не прижившиеся имплантаты были удалены с торком 162 ± 41 N cm. Следы зубного налета и металлического загрязнения были удалены под контролем сканирующего  электронного микроскопа. Послеоперационное наблюдение составило 50± 2 месяца после установки и 43 ± 3 месяца после нагрузки. За этот период не было выявлено осложнений, приводящих к отторжению имплантатов. Убыль костной ткани как мезиально, так и дистально составила 1.0± 0.8 мм.

Выводы

Стопроцентная приживаемость, а так же минимальная убыль костной ткани говорит о том, что данная методика является достаточно эффективной для лечении периимплантита

Введение

Высокая предсказуемость дентальной имплантации выводит этот метод на первое место при выборе вариантов протезирования. В дополнение к этому долгосрочное использование протезов на имплантатах делает эту методику все более популярной среди пациентов.

Новые разработки клинических протоколов позволяют сделать дентальную имплантацию еще более предсказуемой, а послеоперационный период короче. Одной из них является одномоментная  имплантация без использования графта. Lazzara и коллеги предложили концепцию одномоментной имплантации после удаления зуба. Преимущества данной методики в уменьшении количества хирургических этапов, а, следственно, и времени до полного выздоровления. Так же немедленная имплантация является  одним из методов сохранения альвеолярного гребня.

Опубликованные данные свидетельствуют о высоком проценте успешно проведенных одномоментных имплантаций и простоте ее техники при отсутствии периапикальной инфекции. Однако, недавние исследования показали, что даже при наличии периапикальной инфекции возможно проведение непосредственной имплантации если был проведен кюретаж и медикаментозная обраб

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом