Автор: Daniel Buser
Сегодня всё больше и больше процедур имплантации сопровождается одномоментной процедурой НКР, в которой используются барьерные мембраны с заменителями костной ткани, костными трансплантатами или с обоими из них. Невзирая даже на наличие костных дефектов в планируемом участке установки имплантата, теперь врачам позволяется спланировать и провести успешное лечение. Первостепенной целью НКР является полная регенерация кости, сопровождаемая низким риском вероятных осложнений. Второстепенной задачей выступает достижение успешного исхода лечения путем выполнения наименьшего числа вмешательств, которые, в свою очередь, обладают наименьшей травматизацией и коротким периодом восстановления.
Критерии выбора методики одномоментной НКР
Ограниченные дефекты костной ткани у имплантологических пациентов являются распространенной клинической ситуацией, и перед врачом стоит выбор, провести процедуру НКР одномоментно или поэтапно. Согласно вышеупомянутым задачам лечения, имплантация одномоментно с НКР проводится там, где требуется снизить количество манипуляций до одной операции с откидыванием лоскута. Как правило, не только опыт, но и интуиция позволяет врачу сделать правильный выбор. Однако, можно следовать и следующим критериям, нацеленным помочь в принятии решений:
1. Имплантат должен быть позиционирован правильно во всех плоскостях с функциональной и эстетической точек зрения.
2. Нужно добиться первичной стабилизации иплантата.
3. Если имеется дефект кости в зоне имплантационного ложа, он должен иметь благоприятную морфологию, чтобы иметь предсказуемый прогноз регенерации.
Правильная постановка имплантата во всех трех плоскостях – это самое важное для достижения оптимальных функциональных и эстетических результатов. В середине 1990-х в дентальной имплантологии разработан принцип, часто называемый «ортопедией, диктующей условия для имплантации». Правильное плоскостное позиционирование имплантата, особенно в эстетически значимой зоне, на сегодняшний день изучено более детально.
Надежная первичаная стабильность – залог успеха остеоинтеграции, что было описано еще в 1960-1970-х. Важно, чтобы имплантат сохранял неподвижность на начальных этапах заживления для накопления на своей поверхности остеобластов.
Наконец, сама морфология костного дефекта будущего имплантационного ложа является важной предопределяющей возможности проведения этих процедур одновременно. Schenk и коллеги установили, что формирование новой костной ткани во многом зависит от самой поверхности кости, ее типа (вид костного вещества в целом), так как главным образом, ангио- и остеогенные клетки отвечают за образование новой ткани в зоне дефекта и в последующем заполняют его.
Величина потенциала заживления для образования новой костной ткани на месте будущего имплантационного ложа зависит от общих и местных факторов. Возраст и общесоматическое состояние пациента являются наиболее значимыми факторами. Как правило, молодой, здоровый пациент обладает большим потенциал восстановления объема утраченной кости, чем лицо старше 70 лет, которое также подвержено риску общих патологий в виде сахарного диабета, остеопороза, являющихся типичными для таковой возрастной группы, либо медикаментами, применяемымыми в антикоагулянтной терапии или бисфосфонатами. Повлиять на эти факторы врачу не предоставляется возможным, но их необходимо учитывать во время обследования; также они могут повлиять на сам подход к оперативному вмешательству в определенной клинической ситуации.
Самым важным местным фактором является соотношение между поверхностью имеющейся кости и объемом, нужд