Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Роль окклюзии в протезировании

Farhad Vahidi
ортопедия

Американский архитектор и автор многочисленных небоскребов Louis Henry Sullivan установил принцип – “Функция определяет форму”. Внешний вид здания исходит из функций, которое это здание выполняет. Естественной привлекательностью наделен только функциональный проект.

Принцип функционального первенства руководит как в архитектуре, так и в стоматологии. Эстетичный вид улыбки – следствие гармоничной окклюзии. Эстетика и функция связаны, но пациенты не знают об этом. Wazani провел исследование среди пациентов с патологической стираемостью, и выявил, что внешний вид улыбки беспокоит 59% пациентов, в то время как функциональные жалобы присутствуют только у 17% респондентов.

Больше всего пациенты хотят исправить вид верхних передних зубов. По-другому эта группа зубов называется "социальная шестерка". Но, прежде чем заняться удовлетворением желаний пациента, стоматолог выявляет функциональную патологию, оценивает вклад в развитие непривлекательного вида «социальной шестерки». Добиться долгосрочного успеха поможет реконструкция окклюзии заднего отдела вместе с созданием желаемой эстетики переднего отдела. На Рис. 1a-c показан классический пример пациента, обратившегося к стоматологу исключительно для реставрации верхних передних зубов. Пациент не знает о существующих функциональных нарушениях. Его беспокоит только вид «социальной шестерки». Задача стоматолога в этом случае диагностировать первичную патологию и предоставить пациенту полноценный план лечения.

2147 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)