Автор: John Fricker
Введение
Основная цель ортодонтической оценки растущего ребенка - уметь различать развивающуюся нормальную окклюзию и возможное нарушение прикуса, включая ненормальный рост лица и функции жевательного аппарата. Важно учесть глубокое понимание лицевого роста и развития зубов и способность распознавать скорость и направление роста челюстно-лицевой области. Многие случаи явной патологии сменного прикуса на самом деле являются проявлением нормального развития и роста лица и зубов. Незначительные резцовые нарушения, промежутки между зубами, эктопическое прорезывание зубов, возможные в сменном прикусе, могут самокорректироваться по мере роста и развития организма.
Исправление нарушений зубного ряда, аномалий окклюзии и прикуса и устранение функциональных неисправностей может быть классифицировано, как профилактическое. Термин ‘профилактическая ортодонтия’ подразумевает меры, принятые для устранения факторов, которые могут привести к нарушению прикуса в отличие от нормального развития зубов.
Профилактическая ортодонтия’ предполагает, что корректирующие меры могут быть необходимы, чтобы помешать возможным нарушениям прогрессировать в более серьезные патологии прикуса. Ни приспособления, ни лечение не должны мешать частым быстрым изменениям во время прорезывания постоянных зубов и динамичному характеру корректировки прикуса. Важно понимать, что даже если такие процедуры проводятся, большинству этих детей потребуется дальнейшее лечение в постоянном прикусе.
Ортодонтическая оценка ребенка
Ортодонтическая оценка наряду с другими специальностями должна включать в себя хорошо собранный анамнез, тщательное клиническое обследование и соответствующие исследования. На основе собранной информации ставят диагноз, что в свою очередь позволяет планировать лечение. Эта тема подробно рассматривается в главе 1. Дополнительные вопросы, относящиеся к постановке ортодонтического диагноза, рассматриваются ниже.
Ребенок тестируется по поводу скелетных и зубных проблем и нарушений функции челюстно-лицевого комплекса. Клиническое обследование выполняется во всех трех измерениях пространства, т. е. вертикальном, переднезаднем и поперечном.
Скелетная классификация
Описывается переднезаднее отношение между верхней и нижней челюстью относительно основания черепа:
- I Скелетный класс– верхняя и нижняя челюсти находятся в нормальных отношениях (ортогнатическая).
- II Скелетный класс – нижняя челюсть выглядит небольшой по отношению к верхней (ретрогнатия). Это может быть из-за: маленькой нижней челюсти либо большой верхней челюсти или их комбинации.
- III Скелетный класс – нижняя челюсть выглядит крупнее, чем верхняя челюсть (прогнатия). Это возможно из-за: большой нижней челюсти, маленькой верхней челюсти или комбинации обоих.
- Оценка вертикальных размеров включает определение высоты лица (низкая или увеличенная), а оценка поперечных размеров – ширину челюстей (узкая или широкая).
Взаимоотношение зубов
Зубные взаимоотношения фиксируются с зубов, состоящих в окклюзии. Описывается переднезаднее отношение верхних и нижних моляров в соответствии с классификацией Энгля и переднезаднее соотношение резцов по классификации Британского Института стандартов (1983). Классификация прикуса Энгля основана на взаимосвязи верхних и нижних первых постоянных моляров.
Взаимоотношение моляров (Рис. 14.1)
Рис. 14.1 Ортодонтические соотношения моляров: (А) I класс – нор