Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ортодонтическая подготовка к имплантации: Ортодонтическая подготовка костного ложа

Ali Borzabadi-Farahani and Homayoun H. Zadeh
имплантология

Введение

Для восстановления эстетики и оптимальной жевательной эффективности с помощью имплантатов необходимо планировать протезирование только при наличии достаточного объёма мягких и твёрдых тканей. Если были они подвержены какому-либо патологическому процессу, то сначала следует прибегнуть к методам реконструктивной хирургии. Самым сложным из них является вертикальная аугментация альвеолярного отростка и слизистой оболочки. Тем не менее, процент успеха подобных операций достаточно высок. Главный их недостаток - возможные постоперативные осложнения. С помощью ортодонтического лечения можно создать дополнительное пространство для размещения имплантатов. Цель этой статьи – дать обзор некоторым техникам, к которым могут прибегнуть ортодонты на начальном этапе подготовки к протезированию на имплантатах.

Ортодонтическая подготовка костного ложа

В тех местах, где требуется имплантация, часто необходимо зубоальвеолярное удлинение антагонистов или смещение рядом стоящих зубов в сторону пустующего пространства. Поэтому необходимо проанализировать имеющееся свободное место для того, чтобы определить оптимальную позицию и взаимоотношения зубов.  Следующим шагом будет частичное замещение дефекта: это цементно-винтовая фиксация с целью определения планируемого положения и осевой ориентации имплантата. Для имплантата диаметром 4 миллиметра потребуется приблизительно 8 миллиметров мезиодистального расстояния для нормальной стабилизации. Это соответствует двум миллиметрам кости вокруг имплантата и достаточно для положительного долгосрочного результата. Также нужно 8 миллиметров вертикального расстояния от вершины альвеолярного гребня до окклюзионной поверхности зуба-антагониста, чтобы иметь возможность качественно изготовить ортопедическую конструкцию.  Несъёмные ортодонтические аппараты можно использовать для выравнивания зубов по вертикали и их раздвижения по горизонтали.  Если имплантация является конечной целью ортодонтической подготовки костного ложа, то в её процессе необходимо постоянно отслеживать положение корней с помощью рентгенологических методов. В попытке достичь идеального расположения коронок врачи часто забывают о том, что не менее важно соблюдение межрадикулярного расстояния и сохранение параллельности корней. Поэтому процесс ортодонтической подготовки костного ложа должен непрерывно сопровождаться рентгенологическим контролем.

Микроимплантаты, костные анкеры или временные винтовые конструкции, которые обычно размещают в межкорневом пространстве в альвеолярном отростке или на небе, стали использоваться только два десятилетия назад. Их можно использовать совместно с брекет-системой для интрузии зубов, создания мезиодистального разъединения, например, при протрузии нижних моляров или дистализации верхних (рисунок 4.1.а). Временные винтовые конструкции изготавливаются из чистого титана или титановых сплавов и представляют собой внутрикостные винты с заполированной поверхностью. Основной проблемой является их остеоинтеграция. Поскольку конструкция является условно временной, то после проведения ортодонического лечения винты подлежат удалению, которое часто оказывается затруднённым и может привести к отлому отдельных элементов. Размеры временных винтов составляют 1,5-2 мм в диаметре и 6-10 мм в длину. Часто их ставят на период от 6 до 8 месяцев. По сравнению с эндооссальными имплантатами анкерные винты фиксируются скорее за счёт механической ретенции, а за счёт остеоинтеграции. После экструзии зуба силовой вращательный момент, центр которого находится где-то ближе к апексу, будет сдвигать его вестибулярно. Во избежание этого было предложено использовать  проволоку с прямоугольным сечением или брекет-систему с отрицательным торком для снижения риска фенестрации кости.  Ожидается, что применение этого метода будет способствовать корпусному перемещению зубов, а также формированию нормального межзубного сосочка и кератинизированной ткани вокруг имплантата, поскольку начальная стадия его приживления сходна с процессом воспаления, когда эпителий борозды сперва подвергается кератинизации.

6044 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)